Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Звучи, моя песня, светло и крылато!


Звучи, моя песня, светло и крылато!

Под таким названием в библиотеке колледжа (корп. Гагарина, 3) прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный 80-летию талантливого хантыйского поэта Владимира Семеновича Волдина. Его жизненный путь был очень коротким, всего 33 года, но благодаря своему уникальному творчеству поэт смог оставить после себя память. Творческое наследие Волдина небольшое, но в нем раскрывается душа поэта, его беспредельная любовь к суровой, но родной северной земле, к людям.

«...В стихах Владимира Волдина я вижу много красо­ты, нежности, добра и силы, которыми так богата его Земля, его Леса, его Реки, души его Людей...» — так писал о хантыйском поэте Владимире Волдине его друг, поэт Прокопий Салтыков.

На мероприятие были приглашены студенты 127а группы и преподаватели родного языка: Молданова Ирина Максимовна, Станиславец Альбина Романовна и Ковалева Елена Андреевна и заведующая библиотекой Надежда Владимировна Боголюбова.

Открыли праздник студенты музыкального отделения Вдовенко Ирина, Орлова Татьяна и Решетникова Дарья (536 гр.), которые исполнили на санквылтапе музыкальные композиции из обско-угорских мелодий и песен.

2018-05-31 09-30-35.JPG

Украшением праздника стали гости: супруга поэта, первая хантыйская поэтесса, заслуженный работник культуры Российской Федерации и почетный гражданин Югры Мария Кузьминична Волдина и дочь поэта кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Татьяна Владимировна Волдина, а также Валерий Константинович Ледков, супруг Татьяны Владимировны, автор и исполнитель песен. Гости поделились воспоминаниями о родном им человеке, ответили на вопросы ведущих Дарьи Першиной и Валерии Гырбя. Валерий Константинович исполнил песни под гитару на стихи Владимира Волдина.

В ходе праздника собравшееся смогли услышать голос поэта. В аудиозаписи, сделанной на окружном радио в 1970 году, в его исполнении прозвучал отрывок из поэмы «Так молупси» на хантыйском языке, за которую в 1998 году он посмертно был удостоен звания Лауреата премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в области литературы.

2018-05-31 08-46-40.JPG

2018-05-31 09-06-19.JPG

Также зрителям был представлен видеоклип «Двое», который был создан на основе стихотворения о любви Владимира Волдина, посвященного его супруге Марии Кузьминичне. В создании музыкальной композиции приняли участие оперная певица Мария Матвеева, выпускница РАМ имени Гнесиных, и Мария Кузьминична Волдина. Руководителем проекта был Эрик Мук, лидер всемирно известной французской группы Deep Forest («Дремучий лес»), который создает электронную музыку в сочетании с этномузыкой.

И, конечно же, на празднике звучали стихи Владимира Волдина и на хантыйском, и русском языках. Стихи продекламировали студенты Терентьев Дмитрий (105 гр.), Рубахова Лариса, Гирфанова Алла, Гаевская Елизавета (326 гр.).

В благодарность за участие в празднике студентам были вручены грамоты, а гостям – памятные подарки. Гости подарили выступавшим и библиотеке книгу Владимира Волдина «Так молупси», а также сборник песен Елены Кожуховской на стихи Владимира Волдина и Марии Вагатовой (Волдиной) с музыкальным приложением на СD.

В завершение мероприятия было сделано фото на память, а гости поблагодарили организаторов за душевную атмосферу праздника и теплый прием. По доброй традиции вместе с Марией Кузьминичной все хором пожелали друг другу «Света и Добра!»

Организаторы праздника: библиотекари Енова Ольга Владимировна, Коробицына Любовь Валерьевна 

и преподаватель литературы Пунигова Галина Алексеевна.

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter