Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Первый ученый среди ханты


Первый ученый среди ханты

25 декабря 2018 года исполняется 105 лет со дня рождения Николая Ивановича Терешкина – выдающегося филолога, основоположника отечественного хантыведения, первого ученого из народа ханты.

Судьба этого человека полна трагических событий, но, возможно, вопреки им он и стал первопроходцем – в науке, в жизни, в истории своего народа.

Говоря о Николае Ивановиче Терёшкине, можно очень часто употреблять слова «первый», «впервые». Он – первый учёный-ханты, судьба которого восхищает и поражает. А еще он один из первых выпускников, который в 1935 году окончил наше учебное заведение.


По этому поводу возникла идея у преподавателей Станиславец Альбины Романовны, Ковалевой Елены Андреевны и работников библиотеки, собраться 15 декабря в читальном зале корпуса Уральская,11 и рассказать студентам об этом уникальном человеке с удивительной судьбой. Накануне мероприятия была оформлена книжная выставка, на которой были представлены редкие издания из фонда библиотеки, подготовлена презентация о жизненном и творческом пути Николая Ивановича.

На мероприятие пригласили гостей - учеников Терёшкина Н.И. Евдокию Ивановну Немысову и Диану Васильевну Герасимову.

Сегодня это известные в округе люди, видные ученые обско-угорских народов, заслуженные учителя России, кандидаты педагогических наук, авторы множества учебников и публикаций на хантыйском и русском языках.

Студенты 088 группы Зыблева Раиса и Чирич Андрей, рассказали о жизни и творчестве Николая Ивановича Терешкина.

А затем Герасимова Диана Васильевна рассказала о том, как будучи студенткой Ханты-Мансийского национального педагогического училища, она впервые стала изучать родной язык, что в дальнейшем предопределило ее судьбу. Мансийский язык принадлежит к угорской ветви финно-угорской языковой семьи; ближайшие родственные ему языки - хантыйский (эти два языка вместе по территории их размещения называются обско-угорскими) и венгерский. Ранее этот язык был известен под названием “вогульский”, теперь используется самоназвание “манси”.

Главной темой выступления Герасимовой Д.В. была любовь к языку, глубокому познанию и тонкое понимание различных оттенков, стилистической окраски слов.

Евдокия Ивановна Немысова поделилась со студентами своими воспоминаниями о Николае Ивановиче Терешкине. Она назвала его отцом лингвопедагогической научной школы и считает его своим научным отцом.

В Институте народов Севера Николай учился у известного немецкого учёного-языковеда Вольфганга Штейница. Под его руководством перевел на хантыйский язык несколько литературных произведений. Все они сразу после выхода в свет стали библиографической редкостью.

Николай Иванович стоял у истоков становления хантыйской письменности на кириллице, создавал учебники и словари, но не менее важно, что он был педагогом и стоял у истоков создания научных кадров хантыйского народа.


В завершении своего рассказа Евдокия Андреевна представила студентам книгу, которая была посвящена 100-летнему юбилею учёного «Николай Иванович Терёшкин – основоположник этнолингвопедагогической школы Югорской земли». Эта книга и книга «Вольфган Штейниц – финно-угровед, исследователь хантыйского языка (28 февраля 1905-21 апреля 1967)» была подарена библиотеке колледжа. Также библиотеке была подарена карта фино-угорских народов.

В заключение мероприятия, студенты (276, 268, 088 гр.) и преподаватели, поблагодарили гостей за интересную и полезную встречу.

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Подушевое финансирование ведёт к деградации образования. Отчислять безграмотных нельзя - иначе урезают бюджет.