Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Беседа о сокровенном


Беседа о сокровенном

«Каждая беседа пожилого человека с молодыми оборачивается поучением. Положение всегда было таким и, вероятно, всегда таким и останется. Постараюсь быть кратким и сказать лишь о самом для себя главном – как оно мне представляется, поделиться опытом прожитой жизни. Для своих бесед с читателем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто».

Д. С. Лихачёв
«Письма о добром и прекрасном»

Часто люди старшего поколения жалуются на непонимание со стороны молодёжи. Можно ли восполнить эту пропасть между поколениями? Мне нравится тот подход, который избрал Дмитрий Сергеевич Лихачёв – обращаться к молодому поколению как к своим друзьям.

В своё время я прочла «Письма о добром и прекрасном» и была совершенно покорена тем, как человек, чья судьба охватила практически весь невероятный и сумбурный 20 век, называет меня другом и говорит со мною о сокровенном. Так по-доброму, так ненавязчиво и честно…

В декабре 2018 года мне захотелось поделиться впечатлениями об этой книге и познакомить студентов с личностью Д. С. Лихачёва. Так и состоялась наша встреча с группой 268-б – «Беседа о сокровенном». Рада признать студенты этой группы прекрасные собеседники, они легко шли на контакт, активно выражали свою точку зрения и озвучивали свои мнения. В ходе встречи были задействованы жизненные вопросы из книги «Письма о добром и прекрасном».  На эти вопросы нет правильного ответа, точнее молодому человеку сложно сразу найти правильный ответ. Ответы приходят с опытом. Но эти вопросы очень важно задавать самому себе.

Студенты с энтузиазмом размышляли о том, что такое молодость, что такое совесть, о патриотизме, о важности находить красоту в каждом человеке и окружающем мире. В ходе беседы были задействованы видеоролики, в которых озвучены те «письма» Д. С. Лихачёва, в которых затрагивались эти темы.

Лишь немногим студентам знакомо имя Д. С. Лихачёва, хотя он является яркой незаурядной личностью и занимает огромное место в русской культуре. Его творческое долголетие вдохновляет и восхищает. Чингиз Айтматов сказал о нём: «Такое мало кому удавалось: можно сказать, он вплавь одолел океан XX века, от и до, через шторм и стужу, от края и до края – от берега до берега. Это была личность колоссального интеллекта, вот это была судьба, вместившая в себя целую эпоху».
«Письма о добром» дают мудрый, честный ответ на вопросы, жизненно важные сегодня для каждого из нас. Это урок патриотизма и гражданственности, образец человеческой мудрости и доброты. Такие книги способны поддерживать нравственное начало в обществе.

Рекомендуем к прочтению всем, независимо от возраста.

С уважением, библиотекарь Л. В. Коробицына

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Подушевое финансирование ведёт к деградации образования. Отчислять безграмотных нельзя - иначе урезают бюджет.