Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Выездная литературная гостиная в нашем колледже


Выездная литературная гостиная в нашем колледже
6 апреля 2018 года в актовом зале колледжа (Гагарина 3) состоялось выездная литературная гостиная Мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова, посвященная 100-летию Матрены Панкратьевны Вахрушевой (Баландиной). Место проведения гостиной было выбрано неслучайно, Матрена Панкратьевна Вахрушева была одна из первых выпускников педагогического училища (1938 г.).

Здесь в стенах училища работал литературный кружок под руководством преподавателей И.С.Гудкова и В.В.Сенкевич, где Матрена Панкратьевна начала писать свои первые стихи, они печатались в рукописных журналах, на страницах окружной газеты. А в 1940 году в Омске был издан сборник стихов «Ханты-Мансийская поэзия», куда вошли стихи многих начинающих поэтов, учившихся в то время в училище. Студенты, преподаватели, гости с интересом смотрели презентацию, слушали выступающих.

Позже М.П.Вахрушева напишет о годах учебы в училище в автобиографической повести «На Берегах Малой Юконды»: «Учиться я поступила в педтехникум. В Ханты-Мансийске провела четыре года. На моих глазах пустыри и лесные поляны превратились в улицы…С чудесной скоростью рос и расширялся во все стороны Ханты-Мансийск, город мой, столица нашего таежного края. Помогали и мы – учащиеся педтехникума строить свой город. Частенько мы устраивали субботники, поправляли дорогу, прорубали просеки в лесу, корчевали пни…». Затем с 1943-1946 год Матрена Панкратьевна работала преподавателем в училище.

Приветствуя гостей, заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности Нина Ивановна Федорова подарила родственникам М.П.Вахрушевой памятные сувениры, связанные с символикой нашего колледжа, который стоит на земле обских угров.

Участники гостиной познакомились не только с фактами биографии М.П. Баландиной (Вахрушевой), разговор о ее вкладе в становление и развитие традиционной культуры кондинских манси стал еще и возможностью экскурса в историю строительства Остяко-Вогульска, становление представителей национальной элиты, которые учились в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена (Ленинград).

Родственники Матрены Вахрушевой поделились с участниками встречи воспоминаниями о ее жизни. Так, ее племянница Наталья Чайникова рассказала о том времени, когда Матрене Панкратьевне пришлось жить в блокадном Ленинграде. Она вместе с другими гасила на крышах зажигательные бомбы, днем копала окопы, дежурила в эвакогоспитале сандружинницей. Наталья Николаевна передала в фонд музея «Торум Маа» пайку блокадного хлеба, испеченного сегодня по военным рецептам. Внучка ученой Виктория Баландина (Орлова) из Санкт-Петербурга исполнила волю бабушки и в год ее векового юбилея посетила со своими дочерями места ее юности и профессионального становления.

Мы мало знаем не только о писателях и ученых нашей земли, но вообще о наших предках, великих и не великих, и наш общий долг – сохранить благодарную память о тех, кто строил, созидал наш край, тех, благодаря кому мы и живем сегодня, – отметил Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, в прошлом также выпускник Ханты-Мансийского национального педагогического училища.

Матрена Вахрушева 46 лет проработала преподавателем в Санкт-Петербургском Государственном университете им. А. И. Герцена. Умерла в 2000 году в Санкт-Петербурге, похоронена на Ржевском кладбище.











Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Подушевое финансирование ведёт к деградации образования. Отчислять безграмотных нельзя - иначе урезают бюджет.