Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Открытие мемориальной доски Георгию Тарасовичу Величко!


Открытие мемориальной доски Георгию Тарасовичу Величко!
Солнечным майским днем, 8 мая 2018 года замерли студенты колледжа в почетном карауле у памятника погибшим воинам, уходившим на фронт из педагогического училища…

Многолюдно было у здания Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, расположенного по улице Гагарина, дом 3, лица присутствующих выражали неподдельное торжественное волнение... У каждого времени есть своя особенность, но в любые времена, наверное, наступает такой момент в жизни, когда, как глоток воздуха, хочется передать всем грядущим поколениям самое важное из прошлого, пока еще есть живые свидетели и последователи, и увековечить память о людях, посвятивших свою жизнь служению Отчизне, просвещению и воспитанию молодежи. К таким людям относится Георгий Тарасович Величко, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель школы РСФСР, директор Ханты-Мансийского педагогического училища с 1944 по 1967 год.



В мае 1942 г. он был призван на фронт, а уже в декабре 1942 года после тяжелого ранения и обморожения у Георгия Тарасовича была ампутирована нога, и он был демобилизован из действующей армии, вернулся домой на костылях. Несмотря на тяжелое ранение, в самые сложные военные и послевоенные годы Георгий Тарасович возглавлял педагогическое училище. Именно под его непосредственным руководством в 1959 году было построено новое здание училища по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д.3, студенческое общежитие, создан учебно-опытный сельскохозяйственный участок училища, ставший экспериментальным пунктом института полярного земледелия.



Георгия Тарасовича и сегодня помнят и знают в округе как талантливого преподавателя, прекрасного руководителя, человека, который снискал всеобщее уважение среди педагогов и студентов педагогического училища. Забота о создании условий для учебы и быта учащихся из отдаленных национальных поселений стала главной целью жизни Георгия Тарасовича, всю жизнь этот человек посвятил обучению и просвещению молодежи народов ханты и манси, выстроил систему профессионального педагогического образования в округе.



Его учениками являются яркие представители обско-угорских народов, видные общественные и политические деятели округа, выдающиеся поэты и ученые, составляющие национальную элиту нашего округа – это Волдина Мария Кузьминична, Айпин Еремей Данилович, Антонина Георгиевна Григорьева, Матрена Панкратьевна Вахрушева, Волдин Владимир Семенович, Герасимова (Храмцова) Дина Васильевна, Нёмысова (Шульгина) Евдокия Андреевна, Ромбандеева Евдокия Ивановна, Тарханов Андрей Семенович и другие. Инициатором установки мемориальной доски выступила ветеранская организация колледжа во главе с председателем Кононенко Людмилой Васильевной, которую поддержал весь коллектив, а в декабре 2017 года под авторством югорской писательницы Галины Захаровой была издана книга «Георгий из бессмертного полка», посвященная Георгию Тарасовичу. Эта книга, всколыхнув людскую память, сподвигла администрацию колледжа во главе с директором Сарабаровым Алексеем Борисовичем, педагогов, студентов и городскую общественность к решению увековечить память о выдающемся человеке Величко Георгии Тарасовиче.



Жизнь Величко Г.Т. является примером для молодежи, студентов и педагогов во все времена, поэтому открытие мемориальной доски Георгию Тарасовичу на здании колледжа, где «каждый гвоздик прошел через его руки», является вечным напоминанием всем живущим об образце педагога, воспитателя и человека с большой буквы, сумевшего вселить в своих учеников созидательное культурное начало и желание постоянного совершенствования, передающееся далее всем последующим поколениям.



Очень хорошо сказали о Георгии Тарасовиче, о его жизненном подвиге и о том, как сейчас продолжает развиваться его детище, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Данилович Айпин, директор колледжа Алексей Борисович Сарабаров и преподаватель колледжа, выпускница педучилища времен Величко Г.Т. Галина Алексеевна Пунигова. Хочется выразить слова благодарности Государственному архиву Югры, Департаменту по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры, Департаменту образования и молодежной политики ХМАО-Югры, Департаменту градостроительства и архитектуры администрации города Ханты-Мансийска за оперативную помощь в установке памятной доски Величко Георгию Тарасовичу.



Закончилось торжественное мероприятие трогательным праздничным студенческим концертом и душевным чаепитием с ветеранами педагогического труда, выпускниками колледжа.
Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter