Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Самым важным фактором в нашей жизни является даже не то, где мы находимся, а в каком направлении мы движемся


Самым важным фактором в нашей жизни является даже не то, где мы находимся, а в каком направлении мы движемся

Рефлексия (способность посмотреть на себя со стороны) является своеобразным «водоразделом» между хорошим педагогом и просто педагогом. Хороший педагог, как правило, не бывает абсолютно доволен собой, — он сомневается и ищет еще более лучшие основания для отношений со студентом и более лучшие способы для образования своего студента.

Чтобы такие способы нашлись – важно почаще останавливаться для анализа собственной деятельности, советоваться со студентом и смотреть на результаты своего труда независимыми (объективными) глазами.

Идея пригласить в колледж коллег из всех колледжей Югры родилась не на пустом месте: мы посмотрели на план работы колледжа в ноябре, впечатлились событийным рядом для студентов и крепко задумались… Так много всего интересно, так много всего умного, так много всего важного для молодого человека, - ПОЧЕМУ не все студенты с нами в процессе, ПОЧЕМУ бывают такие драматичные и больные для колледжа срывы у наших молодых людей… Что делаем не так? Что еще не учитываем? В чем ошибаемся? Заместители директоров по воспитательной работе колледжей округа как раз те самые независимые профессиональные эксперты, кто мог бы помочь нам ответить на эти вопросы.

DSC_7356.JPG

Прежде чем пригласить в колледж гостей, мы собрали круг педагогических работников, кто хотел бы помочь администрации рассказать о выстроенной системе работы со студентами. Круг единомышленников получился внушительный и очень яркий… Выбрали неформальную форму общения – смысловая презентация опыта АУ «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» с организацией обратной связи на принципах независимой экспертизы.

29 ноября в 11.00 в холле здания на Уральской 11 мы встречали гостей. Пунигова Галина Алексеевна с помощью студентов и преподавателей колледжа, умеющих передавать красками красоту мира, оформила выставку «Красота божьего мира». Картины реально дарили солнечный свет в души людей, вызывали тепло и желание жить. Сколько у нас талантливых студентов и педагогов!!! 

Викулина Алевтина Николаевна и  Боголюбова Надежда Владимировна встретили гостей сразу двумя уникальными и креативными выставками – «Духовная книга на пути к горячему сердцу и пытливому уму» и «Книга, которая сделала судьбу». Не подумайте, что это просто выставки книг, за этими выставками размышления как приблизить к студенту ХМТПК, то бессметное богатство человеческой мудрости, которое хранится в наших библиотеках. Поэтому выставки были персонифицированные и с «изюмом»… 

Гербер Елена Николаевна подготовила смысловой здоровьесозидающий ролик, демонстрируемый на большом экране центрального входа. Здоровый образ жизни стал трендом молодежи столичных городов России. А нам слабо?

Все правила гостеприимства проявили наши педагоги профессиональной программы «Поварское и кондитерское дело» (Гладкова Светлана Вячеславовна, Орехова Татьяна Александровна) и заведующий столовой (Баранов Илья Николаевич). Горячий чай со смородиновым листом, свежая румяная выпечка, красивая сервировка – все говорило о том, что людей здесь ждали и им рады. Многие из вас знают, как важно чувствовать себя человеком, которого ждут…

Встречу открыл директор колледжа Сарабаров Алексей Борисович. Он-то и сказал, пожалуй, самые важные слова этой встречи: «судьба находится в голове человека», а голову формирует заданная педагогами система отношений. 

DSC_7493.JPG

Уже в конце встречи, гости выскажут свое приятное удивление от того, что директору был интересен этот разговор про воспитание (у них обычно не совсем так), и что именно Алексей Борисович в колледже задает систему отношений, в которой важно мнение каждого студента (вспомним ежегодный опрос степени удовлетворенности студентом составом преподавателей, директорскую контрольную работу, совместные конференции и т.д.). Было приятно получить такую оценку о первом лице колледжа от независимых экспертов.

Пузикова Екатерина Михайловна подготовила очень интересный фильм, позволивший участникам события определиться с общим полем понятий, входящим в категорию духовности и нравственности. Нам очень понравились ответы и лица наших студентов и педагогов в этом фильме. Одухотворение. Бьющаяся мысль. Глубина рассуждений. Честность…


Федорова Нина Ивановна, подхватив эстафету начавшегося разговора, познакомила гостей с анализом студенческого состава и убедила собрание, что каждый студент дорог и интересен педагогическому коллективу, что большинство кураторов знают весь предыдущий опыт жизни молодого человека до встречи с ним в колледже, что в воспитательных процессах учитывают самые сильные стороны личностей своих студентов. Нина Ивановна впечатлила экспертов событийным рядом, который ежегодно организовывается для студентов ХМТПК. 

DSC_7373.JPG

Молодой человек с самыми разными способностями и потребностями может самореализоваться в этом море интересных событий. А самореализующийся человек – это счастливый человек. А каждый счастливый – добропорядочный и добродетельный. Опроблемить вопрос Нина Ивановна посчитала следующим справедливым наблюдением: в предложенном колледжем событийном ряде принимают участие 40% студентов. Остальные своей ленью и инертностью голосуют против счастья… Как и чем их разбудить?

Зырянова Вера Александровна рассказала об акции «Письмо маме», состоявшейся на отделении педагогического и социально-культурного образования. Учить любить и благодарить надо точно также, как учить читать и считать… 

DSC_7403.JPG

Письма мамам с адресом колледжа вызвали взрывную реакцию; растроганные мамы звонили детям, в колледж и благодарили-благодарили-благодарили, потому что мечтали о той счастливой минуте, когда их дети вернуть хоть толику любви и заботы о них в виде слов благодарности… Это так важно!!! Спасибо за правильную акцию, коллеги!!! Вы большие молодцы.

От имени студентов Настя Ситникова выступила со стихотворением, в котором воплотились основные размышления современной молодежи о добре, зле, чести, достоинстве и совести…

DSC_7418.JPG

Енова Ольга Владимировна пригласила всех к выставке «Книга, которая сделала судьбу». Студенты колледжа определили ТОП-20 самых авторитетных и интересных для них педагогов. Двадцатка в ходе интервью рассказала о самой важной книге в их жизни, герой которой стал эталоном для становления их характера. Часть интервью и сама книга попали на выставку… Посмотрите. Это очень интересно. Это много объясняет в том, как человек живет, как он реагирует на жизненные обстоятельства, как стрит отношения с людьми и что можно от него ждать… А еще можно сравнить почерки людей, которые тоже много могут рассказать о человеке. Мы надеемся, что книги с выставки будут прочитаны нашими студентами. Очень надеемся.

Зайдуллин Юрий Фаритович в своей работе делает ставку на появление диалога со студентами. Поэтому часто провоцирует на честность и прочность в отношениях «отцов» и «детей». Гостям он рассказывал о спектакле на День учителя «Мой педагог Х», который был бы не возможен в ряде профессиональных образовательных организаций, где люди не готовы к правде в отношениях… И еще рассказывал, что работает творчеством, которое само по себе несет людям свет и добро, поэтому те, кто проходят через воспитание сценой становятся чище и добрее… Доказал Юрий Фаритович этот факт демонстрацией конкурсного фильма «Клоуны тоже плачут». Среди участников встречи установилась тишина с комом в горле. Пробило. Кстати, фильм выставлен на сайте. Любой может посмотреть.

DSC_7434.JPG

Ушаков Александр Евгеньевич отобрал из событийного ряда колледжа эффективные формы для молодежи. Он впечатлил своей личной гражданской позицией, своей верой в возможности молодежи служить России на военном и гражданском поприщах, своими педагогическими наблюдениями за личностным ростом каждого из своих воспитанников, такой щедрой заявкой, что у него всегда есть время для студентов, если он им нужен. Если бы все педагоги демонстрировали обучающимся такую заинтересованность в их развитии!!! Александр Евгеньевич раскрыл секреты нового проекта «Сибирский рубеж» для тех, кто не ленится и готов испытывать свои потенциалы…

DSC_7451.JPG

Просматривая личные страницы наших студентов, мы вычленили очень радостный факт, что современная молодежь желает быть полезной и очень быстро откликается на просьбы о бескорыстной помощи. «Мы создали такие гигантские проекты, как: Facebook Google Airbnb и кучу других. МЫ точно не будем строить БАМ, поднимать целину и "ездить на картошку". МЫ будем делать только то, что приносит пользу либо лично нам, либо окружающим. Нам близки и понятны, к примеру, такие движения как фуд-шеринг (собирать лишнюю еду у богачей, в маркетах -и раздавать бездомным) и коуч-серфинг ( приглашать к себе домой, туристов бесплатно, чтобы потом приехать к ним в гости). Нам хочется делать то, что делает этот мир добрее и проще, а, значит, лучше =)» (цитата со странички). Поэтому Ирина Владимировна Федосова инициировала в этом учебном году конкурс среди студенческих групп о социально-полезных практиках. Гостям презентовали Положение о конкурсе и содержание заявок наших групп. С какой теплотой и гордостью за студентов и их кураторов говорила Ирина Владимировна. Влюбленность и вера в людей – самые сущностные составляющие духовности и нравственности.

DSC_7461.JPG

Мы проанализировали с помощью Советов общежитий, чем занят досуг студента ХМТПК. О досуге подробно, с примерами рассказывали юноши Пономарев Евгений и Османов Магомед. Человечьим языком. Благожелательно. Честно. С любовью и благодарностью к колледжу и педагогам. Спасибо за правильную добродетельную позицию, ребята!

DSC_7474.JPG

DSC_7487.JPG

В Концепции духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России определен основной механизм для достижения результата. И этот механизм – личность самого педагога, который должен быть носителем ценностей духовности и нравственности… Какие педагоги и с какими ценностями работают в АУ «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» продемонстрировали участники педагогического вокального ансамбля (Самолетов Роман Николаевич, Самолетова Виктория Михайловна, Малова Анастасия Владимировна, Сидорова Анна Владимировна, Бухаринова Дарья Валерьевна, Зырянова Вера Александровна, Таскаев Сергей Юрьевич, Орлова Валентина Владимировна, Голоднева Надежда Николаевна, Филиппов Виталий Витальевич, Карповских Сергей Сергеевич, Протопопов Александр Андреевич, Алексеевских Любовь Дмитриевна) с неофициальным гимном «Такая работа». Это была кульминационная точка встречи. Красивые до «нет спасения». Оптимистичные. Заразительные. Слышащие и чувствующие друг друга. Профессиональные. Жадные до жизни. Любящие колледж… Даже если бы это выступление видел великий скептик Станиславский, он бы сказал : ВЕРЮ. ЭТИМ - ВЕРЮ!

DSC_7508.JPG

Получилась содержательная презентация опыта по одному из направлений воспитательной работы… Добротно. Долгожданно. С перспективами на будущее.

Спасибо всем!!!

P.S. Гостей проводили, как повелось, с нашими оберегами. Вспомнили добрым словом Сысуеву Валентину Борисовну – автора оберега. Он работает как посланник добра и правды от колледжа.

DSC_7515.JPG

Огромная благодарность педагогам и студентам, которые в этот день дежурили и сопровождали гостей! Комфортные условия для работы обеспечили Кочкин Алексей Александрович, Пономарева Ирина Сергеевна и Викулина Алевтина Николаевна.

Сегодня Алексею Борисовичу позвонили директор Сургутского политехнического колледжа Шутов В.Н. и очень сильно благодарил за воодушевление своего заместителя, с которым коллега вернулся из гостей. Добро оно заразительно…

Никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Делай больше, чем просто существовать – живи.

Делай больше, чем просто касаться – чувствуй.

Делай больше, чем просто смотреть – рассматривай.

Делай больше, чем просто читать – вчитывайся.

Делай больше, чем просто слушать – вслушивайся.

Делай больше, чем просто слышать – понимай.

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter