Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Жизнь без барьеров


Жизнь без барьеров

4 декабря студенты первого курса корпуса на Уральской познакомились с интересным человеком, членом регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование», молодым поэтом Ириной Владимировной Башмаковой.

Судьба Ирины сложна и трагична – тяжёлая болезнь настигла её в юношеском возрасте, когда ещё всё казалось впереди. С 16 лет она стала передвигаться на инвалидной коляске, пострадала речь. Но назвать Ирину инвалидом невозможно!

Если верить словарю, то   «инвалид» - это слабый, немощный человек, лицо, частично или полностью утратившее трудоспособность. Жизненный путь Башмаковой Ирины опровергает данное толкование.

Она - координатор Штаба действий в интересах инвалидов при Департаменте социального развития, помогает людям в трудных жизненных ситуациях, учится в ЮГУ только на отлично, является моделью в театре моды при КТЦ «Югра-Классик». А еще Ирина любит путешествовать - совершает морские круизы по средиземноморью и Европе и рассказывает об этом на своей странице Вконтакте.

DSC00818_cr.jpg

Ирина – человек творческий. И, коли у неё нет возможности общаться напрямую, она делает это своими видеофильмами.

Она участвует в конкурсах минифильмов в кинофестивале «Дух огня». Один из них увидели наши студенты – мультфильм «Про Диму», который просто и доступно повествует о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина увлечена поэзией, и недавно вышел первый сборник её стихов «Ценности». Очень говорящее название! У каждого человека свои ценности, ценности Ирины отражаются в её стихах, отношении к жизни:

Нынче ценности покрылись пылью,

Владеют миром деньги и меха.

Я не хочу быть лучше, чем другие,

Я хочу быть лучше, чем вчера.

В Ханты-Мансийск семья Башмаковых приехала несколько лет назад, и он стал для Ирины открытием «новой себя», в этом городе Ирина реализовала себя как профессионал, нашла крепкую надежную дружбу и поддержку своего творчества. Это вдохновило её написать стихотворение, о городе с которым ее связывает взаимная любовь. Студенты посмотрели видеоролик, посвящённый истории Ханты-Мансийска, в котором звучит это стихотворение.

Ребята хорошо подготовились к встрече, они выучили стихи начинающего поэта. Особая благодарность следующим студентам: Жидких Дмитрий - 7м, Пыстогова Ксения - 268а, Белкина Аделина - 268а, Мухтаруллин Ильяс - 48, Бабакова Мария - 928, Абушова Регина – 928 группа.

Потом состоялся разговор о смысле жизни, о том, что судьбу свою каждый «делает» сам и сразу, без черновиков.

И - как подтверждение этому - строки:

И стоит только мне в себя поверить,

Любые мне подвластны станут старты,

И жизнь никак перечить не посмеет,

Ведь только Я своей судьбы есть автор.

Ирина смогла пообщаться со студентами, поговорили о значении волонтёрской работы, о том, как важно видеть, понимать и принимать тех, кто рядом.

Встреча получилась тёплой, позитивной и нужной. Вот лишь некоторые впечатления студентов: «Какой она инвалид? Она нам всем фору дала!», «Поняла сегодня, что то, что я считала проблемами, оказывается таким пустяком по сравнению с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья»

Да, зачастую такие люди ограничены только в физическом плане, их силе духа стоит позавидовать.

Всевышний, не благодарю за сложную судьбу,

Не вижу нужности я в испытаниях и ямах.

Но всё же путь свой принимаю и пройду,

Благодарю за силы жить на все 100 баллов.

Мероприятие подготовила и провела методист отделения Тогидняя Н.А. при непосредственной помощи библиотекарей.
DSC00828_cr.jpg

DSC00835_cr.jpg
Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Бюджет ежегодно урезают