Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История округа в судьбах выпускников и педагогов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа


История округа в судьбах выпускников и педагогов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа

Наверно, в жизни каждого человека есть такой учитель, который оставляет след на всю его жизнь, оказывает влияние на его профессиональную судьбу. Именно таким Учителем для многих выпускников специальности «Музыкальное образование» являлась Тамара Павловна Поздеева.

Поздеева Т.П._cr.jpgЗаслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения, проработавшая в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже, а ранее педагогическом училище более 50 лет. Встреча с Тамарой Павловной состоялась 19 декабря 2019 года в рамках реализации образовательного проекта «История округа в судьбах выпускников и педагогов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа». В малом актовом зале в тот день собрались студенты и педагоги специальности «Музыкальное образование», «Дошкольное образование», и, конечно же, гости, бывшие студенты и коллеги Тамары Павловны.

В начале встречи ведущая этого мероприятия – Нина Ивановна Федорова, рассказала студентам о профессиональной судьбе педагога, о том, как в далеком 1965 году молодая супружеская пара педагогов Поздеевых после сложного недельного пути приехали из Вологды в провинциальный Ханты-Мансийск. Тамара Павловна работала преподавателем музыки, методики музыкального образования на дошкольном отделении, Владимир Алексеевич преподавал музыку и пение студентам школьного отделения. Уже в том же 1965 году Тамарой Павловной было создано первое пособие «Методика музыкального воспитания в детском саду», которое многие годы было единственным учебником для студентов дошкольного отделения.

В 1973 году, с момента открытия музыкального отделения и до самого выхода на заслуженный отдых Тамара Павловна занималась подготовкой будущих музыкальных руководителей детских садов и учителей музыки в школах. Владимир Алексеевич долгое время был руководителем хора школьного отделения и преподавателем дирижирования.

Когда было предоставлено слово Тамаре Павловне, с просьбой рассказать о том, как начиналась их профессиональная судьба в Ханты-Мансийске, она с большим волнением и трепетом, прежде всего, говорила о людях, педагогах, которые были для нее в те годы образцом служения делу. Это, конечно, директор – Георгий Тарасович Величко, завуч педучилища Римма Артемовна Павлова, заместитель директора по воспитательной работе Вера Григорьевна Плесовских, великолепные педагоги того периода Виргиния Карловна Эрлих, Антонина Георгиевна Петровец и мн. др.

Людмила Васильевна Кононенко, председатель ветеранской организации колледжа, тоже более 30 лет проработавшая преподавателем музыки на дошкольном отделении, с теплотой вспоминала на этой встрече о годах работы с супругами Поздеевыми, отмечая их высокий профессионализм, педагогическую этику, изысканный вкус Тамары Павловны, неиссякаемый энтузиазм и многогранность творческих способностей Владимира Алексеевича.

В течение 4-х лет, с 1981 по 1985 год, Тамара Павловна Поздеева являлась классным руководителем группы № 17 специальности «Музыкальное образование». Об этом периоде жизни педагога рассказала её бывшая студентка, а ныне старший методист колледжа Ирина Владимировна Федосова. Большим сюрпризом для Тамары Павловны стало видео-послание ещё от одной бывшей студентки – Оксаны Лысёнок, которая сейчас живет и работает во Франции. Прозвучавшие с экрана слова благодарности Учителю и русская «Калинка» в исполнении французских детей до глубины души растрогали всех зрителей в зале.

Еще одним почетным гостем встречи был экс- директор Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Александр Витальевич Конев, выпускник школьного отделения 1969 года, ученик Владимира Алексеевича Поздеева. Со свойственной ему эмоциональной открытостью и искренностью звучали добрые слова в адрес любимых педагогов, и конечно, стихи…

Конев А.В._cr.jpg

Выступления гостей сменяли музыкальные номера в исполнении студентов и педагогов специальности «Музыкальное образование» - ансамбля национальных инструментов «Куренька» под руководством С.Г. Шебанова, фортепианного дуэта Н.Ю. Носыревой и Т.В. Пачгановой, вокальные и инструментальные номера.

Двухчасовая встреча промелькнула незаметно, и очень хочется надеяться, что она стала знаковым событием не только для людей старшего поколения, собравшихся в тот вечер на встречу с любимым педагогом, но и для присутствующих в зале студентов. Ведь именно на таких ярких примерах профессиональной и личной судьбы, через живое общение с людьми, всю свою жизнь посвятивших педагогике, и формируются лучшие личностные и профессиональные качества будущих педагогов, сохраняется связь поколений, чтятся традиции.

IMG_9150_cr.jpg

Куренька_cr.jpg

Судьба педагогов Поздеевых навсегда будет связана с историей развития нашего округа, ведь едва ли найдется такой детский сад или школа, где не трудились бы ученики Тамары Павловны и Владимира Алексеевича. Ответственно и качественно на протяжении 50 лет своей жизни эти педагоги влюбляли студентов в педагогическую профессию, являясь для них истинным примером лучших представителей учительства.

Спасибо всем за добрые слова об Учителе, за стихи, за благодарность, за память!

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter