Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Поэтическая гостиная «Через тернии к звездам» к 130-летию Бориса Пастернака в Государственной библиотеке Югры с участием студентов нашего колледжа


Поэтическая гостиная «Через тернии к звездам» к 130-летию Бориса Пастернака в Государственной библиотеке Югры с участием студентов нашего колледжа

«Мело, мело по всей земле во все пределы… Свеча горела на столе, свеча горела...» 7 февраля в Государственной библиотеке Югры горела свеча памяти великого русского поэта Бориса Леонидовича Пастернака.

По всей земле мело. Свет прятался во мрак,

Лишь теплился свечи огарок бледный.

В церквушке за углом молился инок бедный.

Февраль. Десятый день. Родился Пастернак…

(Андрей Вознесенский)

Борис Пастернак – крупнейший поэт ХХ века. Имея необычайные дарования, он не стал ни музыкантом, ни художником, ни философом. Он стал Поэтом. Писателем. И в этом, наверно, большая удача всей русской литературы!

Все творчество Пастернака пронизано стремлением увидеть не только внешность события, но и его глубинную сущность, понятием об ответственности писателя за точную передачу смысла изображаемой им жизни.

IMG_3998-08-02-20-09-37.JPG

Борис Пастернак начал литературную работу в десятых годах прошлого века. Одно из самых ранних, самых «живых» стихотворений поэта – «Февраль».

Февраль. Достать чернил и плакать!

Писать о феврале навзрыд,

Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен

Чрез благовест, чрез клин колес

Перенестись туда, где ливень

Еще шумней чернил и слез…

С первых своих шагов в поэзии Борис Пастернак обнаружил своеобразный почерк, особый строй художественных средств и приёмов. Пастернак в поэзии - живописец. Его стихи - живое письмо. Живое, имеющее цвет, вкус, звук. Недаром как заклинание произносит поэт, убеждая себя и других: "Но быть живым, живым и только. Живым и только до конца!".

Жить и сгорать у всех в обычае,

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жертвой путь прочертишь.

Эти строки Бориса Пастернака как нельзя лучше отражают суть его жизни. Он пережил все испытания периода репрессий, непонимание и откровенную травлю товарищей по литературному цеху, одиночество, но остался до конца своих дней искренним и тонким поэтом. Говорят, когда Сталину доложили, что арест Пастернака подготовлен, вождь неожиданно продекламировал: "Цвет небесный, синий цвет", а потом изрек: "Оставьте его, он небожитель".

В своё время не был понят на родине роман Пастернака «Доктор Живаго», принесший ему мировое признание. Роман вышел в Италии. За этим последовали зарубежные и русские издания и переводы практически на все языки мира. Пастернак становится знаменитым на весь мир.

Быть знаменитым некрасиво. 

Не это подымает ввысь. 

Не надо заводить архива, 

Над рукописями трястись. 

Цель творчества - самоотдача,

А не шумиха, не успех. 

Позорно, ничего не знача, 

Быть притчей на устах у всех. 

Но надо жить без самозванства, 

Так жить, чтобы в конце концов 

Привлечь к себе любовь пространства, 

Услышать будущего зов. 

И надо оставлять пробелы 

В судьбе, а не среди бумаг, 

Места и главы жизни целой 

Отчеркивая на полях. 

И должен ни единой долькой 

Не отступаться от лица, 

Но быть живым, живым и только, 

Живым и только до конца.

В 1958 году «за значительные достижения в современной лирической, поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» Борису Леонидовичу Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, от которой он вынужден был отказаться…

Борис Леонидович Пастернак прожил свою жизнь именно так, как ему хотелось: "ни единой долькой не отступаясь от лица". Имя его навсегда останется в истории русской литературы. Людям всегда будут нужны его одухотворенные, чудесные и полные жизни лирика и проза.

Дай, Пастернак, смещенье дней

Смущенье веток,

Сраженье запахов, теней

С мученьем века.

Чтоб слово, садом бормоча,

Цвело и зрело,

Чтобы вовек твоя свеча

Во мне горела! 

(Евгений Евтушенко)

Поэтическую гостиную вела специалист отдела обслуживания Ольга Ильинична Асямочкина, подготовившая очень интересный и вдохновенный рассказ о творческой судьбе Б.Л. Пастернака.На литературной встрече присутствовали студенты 149, 239, 929 и 929 групп.

IMG_4025-08-02-20-09-37.JPG

IMG_3989-08-02-20-09-37.JPG

В подготовке мероприятия участвовали преподаватели литературы И.А. Курицына, Н.Ф. Иванова, а наши студенты читали стихи: "Февраль. Достать чернил и плакать!" — Ходжаев Марат, "Определение поэзии" — Курманов Кирилл, "О, знал бы я, что так бывает" — Брич Данил, "Любить иных - тяжелый крест..." - Рябуха Алина, "Во всем мне хочется дойти до самой сути" — Комаров-Распутин Даниил, "Быть знаменитым некрасиво" — Евстратова Мария, "Единственные дни" — Токарев Александр,"Зимняя ночь" — Дарья Михайлова, Бекшенев Чингиз подготовил рассказ о романе «Доктор Живаго».

Песню «Никого не будет в доме...» исполнили Ходжаев Марат и Максимов Илья. Спасибо всем за творческую атмосферу!

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter