Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Студенты колледжа впервые трудились на грандиозной российской стройке самого северного небоскреба мира Лахта-Центра в городе Санкт-Петербурге!


Студенты колледжа впервые трудились на грандиозной российской стройке самого северного небоскреба мира Лахта-Центра в городе Санкт-Петербурге!

Возвращение студентов 3– го курса Собольникова Ивана, специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и Моисеева Андрея, специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»,  ставших впервые в истории колледжа бойцами Линейного Студенческого строительного Отряда Югры и  в течение двух месяцев в составе РСО (Российского Студенческого Отряда) участвовавших в строительстве Питерского небоскреба, отметилось 22 декабря 2020 года в стенах родного колледжа конференцией. 

С небольшого видео-экскурса в историю создания студенческих стройотрядов в нашей стране начался серьезный разговор бойцов РСО с обучающимися 1-2 курсов технических специальностей и профессий. На конференции присутствовали командир студенческого отряда колледжа «Другой ритм» Александр Биткин, профессия «Мастер общестроительных работ», 2 курс, группа 39, заведующий практикой Таскаев Сергей Юрьевич, преподаватель, руководящим в колледже подготовкой будущих техников строительства, Балахонцева Ольга Викторовна и заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности Федорова Нина Ивановна. 

В связи с тем, что большинство студентов впервые знакомились с работой студенческих отрядов, их интересовало многое и подробно. Иван и Андрей отвечали на волнующие вопросы студентов и педагогов просто и откровенно:

На каком объекте работали и как попали в стройотряд?

– Башня Лахта-Центр высотой 462 метра входит в пятерку самых экологичных небоскребов мира в составе общественно-делового комплекса, расположенного в Лахте (исторический пригородный поселок на западе Приморского района Санкт-Петербурга), ключевым объектом которого будет штаб-квартира ПАО «Газпром». Комплекс состоит из 5 объектов: башни, МФЦ (многофункционального здания), здания арки главного входа, здания КЗС (комплекс зданий и сооружений) и стилобата. Общая стоимость комплекса оценивается в 120,7 млрд. рублей. Попали мы туда через колледжный студенческий отряд «Другой ритм» и членство в РСО.

1609319703576_cr.jpgС какими трудностями столкнулись?

– О, это оформление трудовых отношений с РСО и ПАО «Газпром»! Надо было заполнить правильно заявления, согласия на обработку персональных данных, произвести оплату членских взносов за вступление в РСО, отсканировать все документы и фото в требуемом формате. Почти сутки мы все оформляли. Вот почему очень важно не в аврале все оформлять, а состоять с возраста 17 лет в резерве нашего колледжного студенческого отряда, чтоб все уже было готово в единой базе, а самому студенту пришлось бы просто определиться, куда ехать и где работать. За 3 дня до выезда необходимо было сдать платный тест на COVID-19 (позже сумму вернул работодатель). Ехали мы поездом со станции Демьянка в разных вагонах, так что сдружиться с другими студентами, следовавшими вместе с нами из Нижневартовского строительного колледжа, не получилось. По приезду в Санкт-Петербург мы 10 дней были в обсерваторе на самоизоляции.

Какой был график работы и где жили?

– График работы был 10 часов*7 дней и 12 часов*6 дней. Условия проживания нас не особо волновали, так как приходили уставшими, немного отдыхали, и все-таки мы бы не были студентами-стройотрядовцами , если бы не нашли возможность посмотреть великолепный Питер даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации… Среди нас никто не заболел! Общежития находились от объекта нашей работы в 2-х часах езды на автобусе, мы 4 часа в день тратили на дорогу, и в комнате проживало 24 человека.

В чем заключалась ваша работа?

– Иван работал на 60-х этажах башни разнорабочим, занимался разными отделочными работами, руководил его участком тоже стройотрядовец, студент ВУЗа, но уже третий раз участвовавший в стройках, поэтому опытный, можно поучиться у него. Андрей работал на складе, в его обязанность входило оформление приходных и расходных документов, прием материалов и погрузка отходов. Питание было организовано привозное в одноразовой посуде, к сожалению, качество оставляло желать лучшего…, здесь мы не раз вспоминали добрым словом нашу колледжную столовую на Уральской – большой респект ей, дешево и сытно!

На таком сложном высотном объекте какое место уделялось технике безопасности в вашей работе?

– Да, к этому относились очень серьезно. Однажды от электропилы-болгарки отлетел диск, испугались, обошлось без травм. Кто работал на высоте снаружи башни на внешних отделочных работах, страховочные тросы и карабины проверялись тщательно, учитывались погодные условия, сила ветра, и только тогда определялся объем работы на день. По нашему мнению технику безопасности студенты, будущие строители должны знать наизусть и помнить об этом всегда.

Как складывались взаимоотношения с начальством?

– Белые каски были на стройке. Начальство состояло из таких же, как мы студентов, но опытных стройотрядовцев из ВУЗов. Это очень полезная практика общения в плане даже того, какими качествами личности должен обладать мастер или руководитель участка, чтоб правильно организовать командную работу. Вся организация труда в стройотряде завязана на командном выполнении объема работ, невозможно выполнить задаваемый объем в одиночку, в срок и качественно, поэтому команда многое значит и для зарплаты, и для того, чтоб надежный товарищ рядом был, на которого можно положиться, и чтобы видеть лодырей, устраняющихся от работы или ищущих легкую работу. Такие, правда, в первые дни уже уезжали. В итоге, очень приятно, когда после двух месяцев Ивану предложили продолжить работу на стройке в следующем сезоне на более выгодных условиях и в другой должности. Хотя девиз у наших студентов был «Лахта не вахта!».

Сколько заработали, если не секрет?

– Если учитывать, что мы были первый раз в стройотряде и с подобным опытом никогда в жизни не сталкивались (у нас в Ханты-Мансийске подобной стройки просто нет), то для первого раза заработать 70 тыс.руб. мы считаем, совсем неплохо. Ведь дорогу ж/д транспортом (до Санкт-Петербурга) и авиа (обратный путь), проживание и питание для нас было бесплатными, даже куртки–целинки со стройотрядовской атрибутикой нам подарили на память, как первым бойцам РСО из ХМТПК. Но если сравнивать реплики некоторых, что в Ханты-Мансийске на разноске пиццы можно заработать 100 тыс.руб., тогда мы бы ответили так: «И что дальше? Кто ты и чем будешь заниматься в жизни – профессиональным трудом и расти в выбранном профиле, который тебе нравится, и ты знаешь свое дело, тебе это интересно или перебиваться временными заработками на любой работе, лишь бы заработать? Мы считаем, что и ощущать себя причастным к большому важному для людей делу тоже важно, и это не просто пафос.. Когда завершится стройка и башня будет функционировать, то сказать кому угодно, что и мы ее строили незазорно, а это уже история!»

Как проводили свободное от работы время и было ли оно вовсе?

–Может показаться удивительным, но было все: и прогулки по Питеру, и гитара, и песни, и даже увлечения, как в том фильме «Моя любовь на третьем курсе».

IMG_5827.jpgКак вам сейчас кажется, чего не хватает в колледже для подготовки высококлассных техников строительства?

– Оторванность практики от обучения, все студенты в основном проходят практику, чтобы просто закрыть этот вопрос, а не для того, чтоб получить опыт. Да и организация практики оставляет желать лучшего – иногда приходишь на предприятие, а тебе дают фронт работ совершенно далекий от твоей будущей профессии или от тебя отмахиваются как от назойливой мухи. Жаль, что студенты не участвуют в формировании учебного плана специальности или даже самой программы обучения, зачастую производственная практика приходится на период, далекий от изучения дисциплин, многое уже забываешь, а закрепить знания практически сразу очень важно для нас. Но до этого мы тоже дошли только сейчас, будучи уже на выпускном курсе.

Что интересного и полезного извлекли от участия в стройотряде?

– Ощущение масштаба стройки–это классно! Удивило реальное отношение к труду студентов стройотряда, за все отвечаешь по–взрослому, рубль бьет по карману сразу, работаешь с полной отдачей и пониманием. В плане общения, конечно, Нижневартовским студентам было проще, так как их была целая учебная группа. Жили дружно и весело, никто не на кого не обижался, все было предельно ясно. Романтики тоже хватило, мы ведь все практически одного возраста и нам было комфортно вместе, хотя жаль, что из-за COVID не было культурных просветительских программ по достопримечательностям северной столицы, когда еще выпадет такая возможность...

Конференция закончилась обращением к студентам: «Если вы желаете попробовать свои силы в различных регионах России, поработать на важных стройках страны и в других сферах, например, проводниками в железнодорожных поездах, вожатыми и организаторами в детских лагерях, на сервисной работе различных курортов или на иных работах в прочих сферах, то вступить в студенческий отряд колледжа «Другой ритм» вам необходимо!»

Огромная благодарность всем участникам конференции и ее спикерам Моисееву Андрею и Собольникову Ивану! Хочется надеяться, что заложенная ребятами полезная практика трудового участия в РСО не исчезнет в нашем колледже.

А стройотряды уходят дальше.

А строй гитары не терпит фальши…

И наш словесный максимализм

Проверит время, проверит жизнь…

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter