Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Мастера года России можно заслужить!


Мастера года России можно заслужить!

На территории России логично развиваются положения Программы развития системы среднего профессионального образования. Чемпионаты и Олимпиады, обновленные мастерские и возможности целевого приема, конкурс на программы СПО и высокие проходные баллы – это уже реальность… И вот случился еще один шаг – вместе с федеральным конкурсом «Учитель года» Министерство просвещения объявило в 2021 году конкурс «Мастер года».

Конкурс проводится с очень притягательной целью: государственная поддержка и поощрение талантливых, профессионально работающих мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций, пропаганда передовых идей в области профессионального образования, а также изучение и распространение лучшего педагогического опыта лучших людей системы.

В колледжный (отборочный) этап конкурса, чтоб лучшего из наших мастеров направить на региональный этап. В Конкурсе могут принять участие мастера производственного обучения образовательных организаций и преподаватели профессионального цикла. Возраст участников Конкурса не ограничивается, педагогический стаж работы – не менее 3-х лет в организации, реализующей программы среднего профессионального образования. Количество участников от одной организации не ограничивается. Но при отборе учитывается наличие у конкурсанта опыта подготовки участников регионального/национального чемпионата Worldskills/Абилимпикс, наличие skills-паспорта, наличие у конкурсанта выпускников, успешно сдавших демонстрационный экзамен; конкурсант принимал участие в организации и реализации проекта ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Никуда сегодня без этих трендовых событий нашей реальности. Следующим аспектам:

Всем участникам Конкурса будут предложены задания, равные по количеству, сложности и по возможности проявить себя. В психологии считается абсолютной нормой для человека – желание проявить себя.

Колледжный (отборочный) этап - самый массовый. В нем участвуют почти все мастера производственного обучения. Что они делаю?

На первом конкурсном испытании они готовят визитную карточку «Я – мастер» и в монологичном публичном выступлении в пять минут ее презентуют педагогическому сообществу. Эксперты региональной группы оценивают участников. Критерии оценки: общая и профессиональная эрудиция; знание передовых технологий практической подготовки; культура публичного выступления; умение взаимодействовать с аудиторией; умение анализировать собственную деятельность; актуальность представляемого опыта. Методисты колледжа готовы сопровождать каждого участника в этом процессе, чтобы он получил удовлетворение от того, что он делает в рамках конкурса.

Конкурсное мероприятие № 2 - «Открытый мастер-класс». Это учебное занятие с группой обучающихся. Критерии оценки: использование передовых технологий практической подготовки в своей профессиональной деятельности; владение методиками практической подготовки; умение взаимодействовать с обучающимися; организация работы обучающихся; использование информационно-коммуникационных, здоровьесберегающих технологий. И опять методисты колледжа хотели бы быть рядом с участниками конкурса, чтобы подставить плечо и предложить интересные решения.

Отборочные соревнования между мастерами в нашем колледже должны пройти в феврале-марте 2021 года. До 15 февраля должны поступить заявки участников.

По результатам двух заданий определяется один мастер от нашего колледжа для участия в региональном этапе.

Конкурсное мероприятие регионального этапа (апрель - май 2021 г.) - «Портфолио» – формирование портфолио своей профессиональной деятельности за последние 3 года с вложениями, состоящими из: наградных знаков, благодарственных писем, дипломов, сертификатов и иных документов, фиксирующих достижения конкурсанта в области его профессиональной деятельности, включая результаты, достигнутые обучающимися, подготовленными конкурсантом

Критерии оценки: количество и уровень достижений, масштабность деятельности (участие в различных мероприятиях по развитию профессионального мастерства); понимание профессиональной деятельности, степень погруженности в современные тренды развития практики подготовки обучающегося.

Региональные эксперты оценивают Портфолио участников и отбирают 10 человек для второго тура Регионального этапа.

Конкурсное мероприятие второго тура - «Личностное тестирование» – конкурсанту предстоит за отведенное время пройти тестовые задания по решению сложных ситуаций в педагогическом процессе.

Критерии оценки: для закрытых вопросов – количество верно выбранных вариантов ответа, для открытых вопросов – соответствие решения педагогическим принципам, наличие очевидного решения проблемы при применении выбранного метода решения задач.

По итогам реализации II этапа Конкурса, региональная комиссия отбирает 1 участника от ХМАО для прохождения в третий Всероссийский этап. Он пройдет в октябре в городе Москва.

Конкурсное мероприятие третьего этапа - «Проект» – конкурсант формирует проектное предложение для развития практической подготовки обучающихся в рамках своей профессии, специальности для последующей реализации в системе СПО. Формат представления проекта - устный при сопровождении инфографики, сформированной в виде презентации. Проект формируется при поддержке членов региональной комиссии и презентуется перед Федеральной комиссией, СМИ и родительской общественностью в очном формате. Максимальный хронометраж выступления – 5 минут. Время ответа на вопросы не входит в общий хронометраж выступления.

Критерии оценки: актуальность предложения, реалистичность его внедрения в практику профессионального образования, качество публичного выступления, соответствие выступления хронометражу.

Эксперты отмечают десять самых передовых и перспективных проектов от всех колледжей России. Хорошо бы ХМАО попасть в эту десятку!!! И желательно с нашим мастером производственного обучения…

Для участия в Конкурсе победитель Внутреннего отбора в срок до 15 февраля 2021 года направляет в региональный Оргкомитет заявку участника.

По итогам Конкурса победителям присваивается звание «Мастер года», вручается диплом и ценный приз. Финалисты Конкурса также награждаются дипломами и ценными призами. Победители получат ведомственную награду Министерства просвещения Российской Федерации.

Теперь, дорогие мастера, вы информированы. Значит, почти готовы. Ждем ваших заявок. Приглашение-презентация от России прилагается.

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter