Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

День поэзии в библиотеке


День поэзии в библиотеке

25 марта Литературная гостиная в библиотеке на ул. Уральской вновь открыла свои двери, на этот раз она была посвящена Дню поэзии. На мероприятии присутствовали студенты 270 группы и все те, кто любит стихи.

Почетными гостями мероприятия стали югорские поэты и прозаики Елена Аушева, Алла Иштимирова-Посохова, Дарина Васильева, сотрудник Государственной библиотеки Югры и выпускник нашего колледжа Антон Нахрачев, студент ЮГУ, увлеченный поэтическим творчеством. Всех их объединяет одно: они являются членами литературного молодежного объединения «Югорские ваганты».

«Ваганты»  частые гости в  библиотеке колледжа, они вдохновляют наших студентов поэзией и помогают раскрыть их творческий потенциал.

4_cr.jpg

Поэт Елена Аушева рассказала, что увлеклась поэзией в студенческие годы, во время учебы на филологическом факультете Алматинского государственного университета имени Абая. С особой теплотой Елена вспомнила преподавателя литературы Александра Лазаревича Жовтиса, который привил вкус к хорошей литературе, научил чувствовать слово и музыкальное звучание стихотворений. С тех пор поэзия для неё «не просто бесценная классика, достойная восхищения и изучения, но и живой творческий процесс».

За 18 лет написала ни один десяток стихотворений - социальных, философских, любовных, даже сатирических, но особая любовь Елены - пейзажная лирика. На сегодняшний день она является автором трёх стихотворных сборников, один из которых в печатном варианте, остальные - в электронном. В прошлом году поэтесса решила попробовать свои силы в другом жанре - написать сказку.

За три карантинных месяца Елена успела не только написать, но и выпустить детскую книгу «Лурик - лунный кот». Сказка детская, но интерес вызвала и у взрослых - в 2020 году она стала победительницей в литературном конкурсе самодеятельных авторов Югры «Слоwwwо» в номинации «Детская литература». Рассказ «Тайна заброшенного дома» вошёл в шорт-лист международного литературного конкурса «Будь человеком!». Стихотворения о Великой Отечественной войне включены в специальный выпуск журнала «Студия» Югорского Государственного университета. Студенты с интересом восприняли стихотворения Елены.

Алла Иштимирова-Посохова рассказала о себе и своём творчестве. Она окончила Ханты - Мансийский колледж искусств, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Екатеринбургский государственный театральный институт. Работала актрисой в «Театре обско-угорских народов - Солнце», в настоящее время трудится в городской центральной библиотечной системе. Её произведения публиковались как в коллективных сборниках, так и в газетах, журналах, исторических изданиях. Автор отметила, что пишет на русском языке, но порой ей не хватает слов для описания какого-то образа, чувства, это, связано с тем, что она не владеет родными языками, о чем очень сожалеет. Однако в ее произведениях прослеживается   национальный колорит обских угров, ведь она помнит, что ее предки – манси из рода Костиных и ханты из рода Миляховых. Её дедушка Павел Тарасович Костин показывал на ладони расположение деревень рядом с селом Полноватом. «Вот он возьмёт мою ладошку, показывает и говорит: «Вот река Обь течёт, а вот – Иртыш. А здесь – веточки березы…».  Так родилось стихотворение «Загляну в свою ладонь».

Это  стихотворение стало первым сборником автора, объединившим 16 языков финно-угорских народов. В региональном конкурсе писателей в номинации «Лучшая книга на языках малочисленных народов Югры  Алла Иштимирова-Посохова стала победителем. Стихи Аллы своеобразны и неповторимы, студентам особенно понравились стихи «Вы когда-нибудь танцевали... с деревом?», «Тынс-тынс-тынс!».

К выступлению присоединились Антон Нахрачев и Дарина Васильева. Антон прочитал стихотворение А. С. Тарханова, а Дарина познакомила собравшихся с творчеством Дмитрия Баянкина и пригласила всех желающих на его литературный квартирник. Студенты поблагодарили гостей песнями и стихами.

7_cr.jpg 10_cr.jpg 11_cr.jpg

Максим Ивикеев (40а гр.) под гитару исполнил песню Басты, Сергей Иванов (269 гр.) прочел стихи собственного сочинения, Шадрин Давид (49 гр). - Сергея  Есенина « Ты меня не любишь», Колесник Дарья (230гр)  познакомила с современной российская поэтессой, пользующейся популярностью в Интернете Ах.Астаховой «Чтобы не случилось в этой жизни»;  Гончарова Анастасия (230 гр.) читала  Осипа Мандельштама «Дано мне…», Зима Анастасия (230 гр.) - Сергея  Есенина «К покойнику», Махмудова Алина (230гр.) – «Вхожу я в темные храмы…» Александра Блока.

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке. Организаторы литературной гостиной, библиотекари, вручили благодарности всем участникам мероприятия. В заключение мероприятия гости подарили библиотеке книги и сделали памятные фотографии

Нашли ошибку на странице? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter