Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  1. Откуда вы узнали о нашем колледже?

Часто задаваемые вопросы


Вопрос 1. Можно ли поступить на очное или заочное отделение без паспорта РФ?
Ответ: При поступлении в колледж обязательно предоставляется документ удостоверяющий личность поступающего, не зависимо от того гражданином какой страны Вы являетесь.

Вопрос 2. Какие документы требуются при подачи заявления?
Ответ: При подаче заявления о приеме в колледж необходимо предъявить следующие документы: 
Граждане Российской Федерации: 

  • оригинал и ксерокопию документов, удостоверяющих его личность;
  • оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании;
  • 4 фотографии 3х4.
Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом:
  • копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ;
  • оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию) либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в РФ на уровне документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством РФ, копию свидетельства о признании данного документа;
  • заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);
  • копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом (ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999г. N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»).
  • 4 фотографии 3х4.
Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в РФ.

Вопрос 3. На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?
Ответ:

  • При подаче документов высчитывается средний балл аттестата.
  • Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).
  • После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
  • Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.
  • Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.
  • Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.
Вопрос 4. Как подать документы на поступление, если мы живем в другом городе?
Ответ:
  • Поступающие вправе направить заявление о приёме в колледж, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования, а также в электронной форме (онлайн).
  • При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов через операторов почтовой связи общего пользования, указанные документы направляются по адресу: АУ «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж» ул. Гагарина, д.3 г. Ханты-Мансийск ХМАО-Югра Тюменская область 628011.
  • При направлении заявления о приёме, а также необходимых документов посредством электронной почты, документы направляются: на официальный электронный адрес колледжа – info@hmtpk.ru или электронный адрес приёмной комиссии – priem@hmtpk.ru
  • Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
  • Оригиналы документов для поступления в колледж должны быть представлены в приёмную комиссию не позднее 15 августа, в случае не предоставления документов заявление остается без рассмотрения.

Вопрос 5. Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да. Общежитие  колледжа, предназначено для временного проживания и размещения:

  • на период обучения иногородних студентов, обучающихся по очной форме обучения;
  • на период сессии, сдачи экзаменов и выполнения работ студентов, обучающихся по заочной форме обучения;
  • абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.

Иностранные граждане размещаются в общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан. После зачисления в число студентов,  студенты колледжа заселяются в общежитие с 30 августа на основании паспорта, справки эпидблагополучия адреса, приказа директора по колледжу.

Вопрос 6. Могут ли родственники подать документы за абитуриента?
Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа.

Вопрос 7. Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?
Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия.
При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

Вопрос 8. Когда можно узнать о количестве бюджетных мест?
Ответ: Не позднее 1 июня:

  • Количество бюджетных мест для приема по каждой специальности, в том числе по различным формам получения образования.
  • Количество мест по каждой специальности по договорам с оплатой стоимости обучения, в том числе по различным формам получения образования.

Вопрос 9. Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении?
Ответ: Вступительных экзаменов нет. При приеме на обучение учитывается средний балл аттестата.
За исключением специальностей: Физическая культура (физическое испытание), музыкальное образование (творческое испытание). 

Вопрос 10. Что такое конкурс аттестатов?
Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

Вопрос 11. Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ сохраняется за обучающимися колледжа до достижения ими 20-летнего возраста, если до поступления в колледж они не имели среднего образования.

Вопрос 12. Можно ли подать заявление о поступлении одновременно в несколько образовательных учреждений СПО?
Ответ: Да. Ограничений на количество подаваемых заявлений о поступлении в ССУЗы не существует, но для зачисления нужно предоставить подлинник документа об образовании до окончания срока приема документов.

Вопрос 13. Можно ли поступить в колледж после 10 касса?
Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.