1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Студентам
  4. Вспомним забытые профессии

Вспомним забытые профессии

Ноябрь 23, 2021 Просмотров: 84

История нашего учебного заведения началась ещё в 30-е годы XX века, когда был образован Ханты-мансийский педагогический колледж, к которому в дальнейшем в ходе реорганизации в 2009 году был присоединен Ханты- Мансийский политехнический колледж. Это объединение и стало носить название «Ханты- Мансийский технолого-педагогический колледж». В 2010 году в ходе очередной реорганизации было присоединено еще одно учебное заведение- Колледж Сервис а и технологий. Колледж Сервиса и технологий, в свою очередь, создан в 2007 году в результате объединения Ханты–Мансийского экономического колледжа и Ханты–Мансийского профессионального училища №1. Пусть за долгую историю существования колледжа несколько раз переменилось его название, но суть работы осталась неизменной – наше учебное заведение готовит квалифицированных специалистов и рабочих.


Научно-технический прогресс не стоит на месте. Ряд профессий, которые ещё несколько лет назад были на пике востребованности, сегодня безнадёжно устарели. Некоторые профессии уходили естественным путем. Они оказались ненужными из-за развития науки и техники и появления машин, способных заменить ручной труд человека, избавив от тяжелых нагрузок и увеличив производительность труда.

Рассмотрим некоторые профессии, обучение которым велось в колледже, которые были раньше на пике востребованности, но сейчас полностью вытеснены прогрессом:

1.jpg

Много веков славилось мастерство бо́ндаря (бочара) — изготовителя бочек и других ёмкостей из дерева. Это трудоёмкий процесс, требующий немалых физических сил. Сегодня тяжёлый физический труд стараются поручить механизмами современной технике. В наши дни деревянные бочки используются крайне редко, разве что при изготовлении дорогих вин. Поэтому и ремесло бондаря изжило себя.

Профессии, по которым так же больше не ведется обучение в нашем колледже:

Машинист землесосного плавучего несудоходного снаряда - специалист, выполняющий обслуживание и эксплуатацию снаряда намывающего песок и производящего прочие гидромеханизированные работы.

2.jpg

Плотник - рабочий, занимающийся грубой обработкой лесного материала, постройкой деревянных зданий, выделкой деревянных частей сооружений или простой деревянной мебели.

3.jpg

Судовой плотник – так раньше называлась современная профессия «cудостроитель-судоремонтник», только в 30-40 годы судоплотники ремонтировали, в основном, деревянные суда, но они сейчас ушли в прошлое а современные судостроители работают на ремонте металлических судов, а этот процесс более сложный, требующий новых широких знаний, умения и навыков.

4.jpg

Судосборщик - так же как и судоплотник, сейчас это составляющая часть сложной и ответственной специальности «cудостроитель-судоремонтник» отрасли «Судостроение». . Работает cудостроитель-судоремонтник металлических судов в сборочном цехе, эксплуатирует и ремонтирует паровые котлы и агрегаты, выполняет сборочно-достроечные работы, сборку, монтаж (демонтаж) элементов судовых конструкций, корпусов, устройств и систем металлических судов.

Моторист электробензопилы - В круг обязанностей таких мотористов входит контроль за нормальным функционированием мотора электробензопилы. Они ремонтируют, осматривают, смазывают и собственно запускают моторы.

Пильщик - рабочий, который обслуживает электропилу (бензопилу), работает с ними, пилит бревна вручную на брусья и доски.

Крановщик (или машинист крана) – это рабочая профессия, требующая высокой квалификации и опыта. Основная задача крановщика заключается в управлении краном для поднятия и перемещения грузов и обеспечения монтажных, сборочных, погрузочных работ. В данном случае машинист плавучего крана.

5.jpg

Тракторист-лебедчик. Лебедчиком принято называть разнорабочего, который занимается всесторонним обслуживанием лебедки. В его обязанности входит проверка функциональности, выявление дефектов, выяснение их причин, устранение, а также непосредственная работа на лебедке по подтягиванию крупногабаритных грузов. Лебедчик может служить на ледоколе, работать на шахтах, промышленных предприятиях различных отраслей. Тракторист-лебедчик, обслуживает тракорную лебедку.

Зверовод-скорняк - специалист по выделке мехов из шкур, по подбору мехов и шитью меховых изделий. Работа скорняка тяжелая, но сейчас современное производство практически исключило большие нагрузки на мастера. В ход идут специальные химические препараты. Однако не перевелись еще специалисты, которые работают по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Егерь - это сотрудник охотничьего хозяйства, который отвечает за охрану животных, создание для них условий и организацию охоты на вверенном ему участке.

Заготовитель продуктов и сырья -выполняет работы по организации сбора и закупки продуктов и сырья у населения, на предприятиях, в учреждениях и организациях.

6.jpg

Счетовод - младший бухгалтер или помощник бухгалтера, выполняющий первичные, вспомогательные функции бухгалтерского учёта.

Заведующий магазином. Заведующим магазином является человек, который решает различные хозяйственные и административные вопросы. На такого специалиста возлагается значительная ответственность: он обязан контролировать наличие сертификатов качества продукции от каждого поставщика, следить за соблюдением условий хранения товаров, контролировать состояние здоровья всего коллектива.

7.jpg

Товаровед - лицо, определяющее соответствие материальных ресурсов стандартам, осуществляющее связь с поставщиками и потребителями, обеспечивающее оперативный учет поступления и реализации, контроль, выполнения договорных обязательств, розыск непоступивших товаров.

Плановик – специалист по составлению производственных планов, по планированию. Люди, занимающиеся планированием, отвечают за повышение показателей эффективности компании, снижение расходов без ущерба для качества работы.

Почти все эти профессии потеряли свою актуальность в ходе автоматизации. Создаются все новые приспособления и механизмы, а теперь и компьютерные программы, выполняющие функции, которые раньше были прерогативой людей. Соответственно, множатся устаревшие профессии, неактуальные на рынке труда.

8.jpg

Профессия - Тракторист К-700 стала неактуальна в связи с прекращением выпуска устаревших моделей тракторов. Консервщик стал не нужен с закрытием консервного завода. Монтер связи не востребован с исчезновением телефонных станций.

Несмотря на то, что надобность во многих профессиях отпала, они всё равно останутся частью истории нашего колледжа. Мы сохраним память о них.