Поварское и кондитерское дело
Специалист по поварскому и кондитерскому делу — это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар.
В обязанности специалиста входит организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; приготовление горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; приготовление холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; приготовление холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; приготовление хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учётом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; организация и контроль текущей деятельности подчинённого персонала.
Область профессиональной деятельности: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд; основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учётом потребностей различных категорий потребителей.
Объектами профессиональной деятельности является осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных, кондитерских, булочных и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях питания различных форм собственности.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:
-
Организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента;
-
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
-
Организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала;
-
Освоение одной или нескольких профессий рабочих, должностей служащих «Повар»).
-
Федеральный государственный стандарт:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело (группы 261, 262, 263, 264).pdf