«Вороний день»
Одним из самых значимых и древних праздников обско-угорских народов является Вороний день – Вурны хатл (у хантов) или Уринэква хотал (у северных манси). Этот праздник символизирует начало года, наступление весны, время, когда природа пробуждается от криков первой, прилетевшей с теплых краев птицы – вороны.
Кроме этого ворона считается символом весны и материнства у коренных народов нашего округа, поэтому главными действующими лицами праздника являются женщины и дети.
Точной даты проведения Вороньего дня не было, его праздновали в начале апреля, в новолуние, с прилетом первых ворон. Позднее под влиянием христианской традиции Вороний день стали встречать 7 апреля, в Благовещенье.
Но с принятием в 2011 году окружного Закона «О празднике и памятной дате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» «Вороний день» вошел в праздничный календарь Югры. На основании этого закона 31 марта 2012 г. вышло Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О проведении Дня коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ʺВороний деньʺ». И с 2012 года этот праздник стал официально отмечаться во вторую субботу апреля и за несколько лет завоевал популярность в Югре.
В канун этого знаменательного события, 9 апреля, в нашем колледже, в корпусе по ул. Гагарина, прошел праздник «Вороний день». Ответственными за проведение праздника были студенты ПД-К-310а-2020 группы под руководством Ковалёвой Е.А. Уже с самого утра входящих в здание встречали студентки в национальных нарядах. Они загадывали загадки обско-угорских народов и угощали ответивших калачами.
Спустя некоторое время студентов пригласили в актовый зал, где перед ними выступила библиотекарь Енова О. Она рассказала собравшимся об истории праздника «Вороний день», о том, как его отмечали ханты и манси. Свой рассказ она иллюстрировала показом слайдов презентации. Более интересным выступление сделал показ видеофайлов с хантыйским танцем, а также песней и легендой, посвященные Вороне.
Завершила свое выступление Ольга Владимировна обзором книжной выставки, размещенной в актовом зале.
После того, как студенты познакомились с историей и традициями праздника «Вороний день», им предложили создать команды по 5 человек от каждой группы, которые примут участие в квест-испытании. Командам были выданы путеводные листы, в которых отмечалась успешность прохождения этапов квеста. Всего этапов было семь. Команды соревновались в лучшем прочтении текста на хантыйском и мансийском языках, участвовали в мастер-классе по изготовлению вороны из ниток и из сукна, показывали свою ловкость в традиционных играх обских угров, таких так стрельба из лука, перетягивании каната и палки, состязались в играх-эстафетах «Не сойди с бруска», «Кто быстрее соберет связку калачей».
На последней станции, расположенной в библиотеке, игроки должны были отгадать загадки. За правильный ответ им вручалась ленточка и калач. После завершения игровой эстафеты участники выходили на улицу и завязывали ленточку с вдетым в нее калачом на дереве, расположенном недалеко от входа в здание, предварительно загадав желание.
Участвуя в этом мероприятии, студенты соприкоснулись с традиционной празднично-обрядовой деятельностью обских угров при проведении Вороньего дня и познакомились с элементами национальной культуры коренных жителей Югры.
Всем участникам квеста были вручены сертификаты.