Объявления
01.06.2024
Внимание Абитуриентов, на сайте образовательной организации обновлена информация
На сайте образовательной организации в разделе Абитуриентам - Приёмная комиссия обновлена информация, в том числе опубликовано:
-
правила приема в образовательную организацию;
-
условия приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг;
-
перечень специальностей (профессий) и количество мест, по которым объявлен приём;
-
требования к уровню образования, которое необходимо для поступления (основное общее или среднее общее образование);
-
перечень вступительных испытаний;
-
информация о формах проведения вступительных испытаний;
-
особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
-
информация о необходимости (отсутствии необходимости) прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования);
-
информацию о наличии общежития и количестве мест в общежитиях, выделяемых для иногородних поступающих.
Обращаем внимание, Приёмная комиссия начнет свою работу с 20 июня 2024 года.
Ответственный секретарь приемной комиссии:
Кайгородова Татьяна Владимировна.
Телефон приёмной комиссии: +7 (3467) 32-18-09
E-mail: priem@hmtpk.ru
30.05.2024
Майский номер студенческой газеты "Ракурс"
Одной из главных задач воспитательной службы колледжа является активное привлечение студентов к процессам самоуправления. Студенческий совет - их основа, движущая сила. И он у нас просто замечательный! Да что говорить, - лучший во всей Российской Федерации!
Доказательства - в материалах свежего выпуска газеты "Ракурс".
30.05.2024
Стартовал прием заявок на участие в международном инклюзивном форуме «Территория ритма»
Уникальный Международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма» пройдет с 5 по 8 сентября 2024 года в Нижегородской области и является масштабным мероприятием и успешной практикой, где активные молодые люди обучаются социальному предпринимательству. Главная цель «Территории Ритма» – вовлеченность в активную жизнь всех слоев населения, в том числе людей с инвалидностью.
Форум предназначен для людей от 18 лет и старше (в том числе с инвалидностью), инклюзивных семей и семейных пар, где один из супругов является участником специальной военной операции, проживающих на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2023 году форум «Территория Ритма» посетили 350 участников из 58 регионов Российской Федерации.
Организаторами мероприятия выступают Правительство Нижегородской области, АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области», АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег».
Заявки на участие в принимаются до 10 июля 2024 г. на официальном сайте Форума: http://территорияритма.рф/.
Отбор претендентов будет проходить на конкурсной основе.
Проживание, питание и участие на Форуме бесплатное.
29.05.2024 13:45:00
В Ханты-Мансийском технолого-педагогическое колледже организовано бесплатное профессиональное обучение для членов Ханты-Мансийского регионального отде...
В Ханты-Мансийском технолого-педагогическое колледже организовано бесплатное профессиональное обучение для членов Ханты-Мансийского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
Профобучение от РСО— это возможность освоения новой рабочей специальности или должности служащего, утвержденных Приказом Минпросвещения РФ от 14.07.2023 №534, для повышения квалификации и конкурентоспособности на рынке труда в том числе и участников студенческих отрядов Югры.
В 2024 году МООО «РСО» совместно с Ханты-Мансийским региональным отделением МООО «РСО» запустили профессиональную подготовку на вожатого и маляра в Ханты-Мансийском технолого-педагогическое колледже. Всего в колледже членам участников студенческих отрядов Югры предложено 20 мест по направлению «маляр» и 12 мест по направлению «вожатый».
Программа профессионального обучения состоит из теоретической, практической части и квалификационного экзамена. А также программа содержит блок, посвященный изучению специфики трудоустройства обучающихся в составе студенческих отрядов.
29.05.2024
Продолжается регистрация на международный молодежный форум «Байкал»
В Иркутской области продолжается регистрация на международный молодежный форум «Байкал», который пройдет с 12 по 16 августа 2024 года на берегу Малого моря в заливе Мухор. Подать заявку на участие в форуме можно на официальном сайте по ссылке до 29 июня: https://forum-baikal.ru/.
В этом году главная тема форума — «Цели устойчивого развития», которая включает в себя следующие направления: туризм, предпринимательство, молодежные сообщества и диалог культур. Вся программа делится на два блока: проектный и образовательный. В первом будут разрабатываться общественно-политические, социально-экономические и культурные проекты, с которыми можно подать заявку на грантовую поддержку. А в образовательном блоке пройдут лекции, мастер-классы, дискуссии, открытые диалоги и ролевые ситуационные игры.
Всего в этом году планируется отобрать 600 участников, собрать около 150 экспертов. В форуме 2023 года приняло участие также 600 человек из 86 регионов России и других стран. По итогам работы форума молодые люди выиграли гранты на общую сумму более 15 миллионов рублей. В текущем году грантовая поддержка сохранится.
Напомним, международный молодежный форум «Байкал» проходит с 2008 года с целью создания эффективного механизма включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Организаторами форума выступают Правительство Иркутской области в лице министерства по молодежной политике под патронатом аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Федеральное агентство по делам молодёжи.
29.05.2024
Открыта регистрация на Всероссийский молодежный образовательный форум «Область будущего»
В период с 15 июля по 4 августа 2024 года Правительством Липецкой области и Федеральным агентством по делам молодежи на территории Липецкой области организован Всероссийский молодежный образовательный форум «Область будущего».
Область будущего – это площадка для создания новой IT-среды с помощью ресурсов общественных и государственных структур, бизнес сообщества и других институтов для поддержки молодежных инициатив в новейших отраслях IT-индустрии. Форум станет точкой отсчета и обсуждения передовых разработок и проведет четкую линию «от технологий до их практической реализации».
Участие в форуме могут принять молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.
Ознакомиться с подробностями можно на сайте Форума http://областьбудущего.рф/.
Форум пройдет в три смены:
- с 15 июля по 4 августа 2024 года – «Первые в IT». Участниками смены станут представители Движения Первых, заинтересованные в развитии своих компетенций в сфере IT-технологий.
- с 23 по 26 июля 2024 года – «IT-ГОРОД». Смена для представителей молодежи, желающей ознакомиться или реализовать себя в программировании и разработке приложений, участников киберспортивных организаций и дисциплин, дата-саентистов, дата-инженеров и дата-аналитиков, Python и Java-разработчиков, а также специалистов кибербезопасности и начинающих разработчиков социально ориентированных IT-инструментов.
- с 30 июля по 2 августа 2024 года – «IT-ИСКУССТВО». Смена для молодых представителей цифрового искусства, веб-дизайнеров, графических дизайнеров, моушн-дизайнеров, геймдизайнеров, индустрии дизайна виртуальных миров, VR/AR – разработчиков.
В рамках Форума пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов, участники которого смогут получить поддержку социально значимых проектов. Регистрация участников Форума осуществляется до 2 июня 2024 года включительно через личный кабинет пользователя ФГАИС «Молодежь России».
24.05.2024
Российский экологический оператор разработал видеолекции, фото- и видеоматериалы на тему обращения с отходами
На официальном сайте ППК «РЭО» для использования и распространения на безмездной основе размещены:
- медиабанк ППК «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и формирования экологической культуры (ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank);
- образовательная платформа «Зеленая школа» - видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ТКО и экологической ответственности человека (ссылка на материалы: https://school.reo.ru/);
- образовательная платформа «Зеленый курс» - видеокурс на тему ТКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов (ссылка на материалы: https://reo.ru/green-course);
- интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества (ссылка на материалы: https://reo.ru/dobro);
- мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли» (ссылка на материалы: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli).
17.05.2024
Студенты могут получить кредит на образование с государственной поддержкой
Образовательный кредит с государственной поддержкой можно получить для обучения в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования.
Получить кредит на обучение может любой гражданин в возрасте от 14 лет. Для получения кредита не требуется обеспечение. Кроме того, обучающемуся (заемщику) предоставляется отсрочка по погашению образовательного кредита во время льготного периода, льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.
Размер образовательного кредита определяется банком на основе стоимости, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. Процентная ставка для получателя кредита остается фиксированной на весь срок и составляет 3 процента годовых.
В соответствии с действующим законодательством Минобрнауки России заключены соглашения с ПАО «Сбербанк России», АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, «Банк РНКБ» ПАО, «Тинькофф банк» АО о предоставлении государственной поддержки образовательного кредитования для граждан, поступивших в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.
Для подачи заявки на оформление образовательного кредита гражданин вправе обратиться в любое подразделение вышеуказанных банков с полным пакетом необходимых документов.
17.05.2024
Как изменился прием на целевое обучение в 2024 года?
С 1 мая 2024 года вступили в силу изменения в законе «Об образовании» — на целевое обучение будут принимать по новым правилам.
Целевое обучение студентов — не новый способ получить образование. Его основные положения прописаны в ст. 56 и 71.1 закона «Об образовании в РФ». С 1 мая 2024 года начали действовать изменения, они касаются расшифровки термина «целевое обучение», правил целевого приема и обучения.
Целевое обучение — это способ получить профессиональное образование с последующим трудоустройством. Иными словами, будущий студент заключает договор с работодателем. По этому договору работодатель обязуется принять работника в штат после обучения. А работник обязуется отработать на предприятии оговоренный срок.
В России Минтрудом разработана и действует Единая цифровая платформа «Работа России». Это большая база вакансий и резюме соискателей.
С 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения должны будут публиковать свои предложения на платформе.
Информация будет находиться в свободном доступе. Абитуриент сможет выбрать предложение в любом регионе страны.
Какую информацию абитуриент найдет в предложении заказчика:
-
кем и где он будет работать после обучения;
-
где будет проходить целевое обучение;
-
какие меры поддержки он получит во время учебы;
-
какие требования предъявляет заказчик к студенту, с которым заключает договор, и какие санкции предусмотрены за их несоблюдение;
-
как связаться с заказчиком.
Абитуриент выбирает предложение и подает заявку — электронно (через «Госуслуги») или в бумажном варианте (напрямую заказчику или образовательной организации).
Полезные ссылки
Ссылка на платформу Работа России https://trudvsem.ru/
Ссылка на Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024) Статья 56. Целевое обучение https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/996280ab805aa876a422585d066764f23a792ccf/
Ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404300002
17.05.2024
17 мая – Международный день детского телефона доверия
Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 заработал 1 сентября 2010 года. В настоящее время к нему подключено 218 организаций в 85 субъектах Российской Федерации. Везде, где есть связь сотовая или стационарная дети, родители и лица их замещающие получают своевременную, профессиональную помощь квалифицированных психологов.
Уникальность Детского телефона доверия 8-800-2000-122:
- Обеспечение доступности и своевременности оказания психологической помощи детям по вопросам, связанным с острыми жизненными ситуациями;
- Укрепление детско-родительских отношений, психологическое консультирование родителей, помощь в определение алгоритмов действий для нормализации отношений с детьми;
- Эмоциональная поддержка детей, укрепление их уверенности в себе;
- Предупреждение насилия среди детей и подростков;
- Оказание детям помощи в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных ресурсов для выхода из кризисного состояния;
- Содействие развитию психологической грамотности населения.
С целью информирования несовершеннолетних обучающихся о работе детского телефона доверия педагогами-психологами организовано проведение занятий со студентами первого и второго курсов по учебным корпусам.