Объявления
28.12.2022
Используй возможность получить классное приглашение на работу!
1 ноября в России стартовала онлайн-платформа креативных навыков и профессий «Мобильный университет». Это некоммерческий проект, реализуемый в рамках исполнения поручения Президента РФ № пр-803, п.6 под кураторством Минобрнауки.
Платформа ориентирована на старшеклассников, студентов колледжей, университетов. На ней публикуются бесплатные практико-ориентированные курсы от молодых профессионалов из разных креативных индустрий. В коротких уроках эксперты в формате старшего товарища помогают студентам сориентироваться в креативных профессиях (IT, режиссура, дизайн и др.) и предпринимательстве, обучают необходимым для работы навыкам.
Также на платформе размещаются образовательные курсы Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMaster.
В настоящий момент в рамках работы платформы запущены 4 федеральных конкурса для молодых людей от 14 до 20 лет по следующим темам:
1. Предпринимательские идеи
2. Видео на смартфон
3. Документальное кино
4. Анимация
Студенты проходят соответствующие курсы, разрабатывают презентации своих стартапов/мобильное видео/ мультфильмы и отправляют на оценку федеральным экспертам. Авторы лучших работ получают возможность представить свои работы всей стране, а также подарки от партнеров PepsiCo, Тинькофф, МТС, Рокетбанк, Huawei, Росатом, Movavi, AliExpress, 2ГИС, OZON, VK, 1C Game Studios, Ancor и др.
27.12.2022
Декабрьский номер студенческой газеты "Ракурс"
Даже череда зачётов и экзаменов не в силах уменьшить активность студентов ХМТПК, они всё успевают: устраивают праздничные мероприятия в группах, в колледже, в общежитиях, украшают аудитории, выпиливают снежные скульптуры, проводят праздники у новогодней ёлки для детей и внуков сотрудников колледжа.
Жизнь показала - нам всё по силам!
Пусть наступающий 2023 год станет годом новых побед и свершений, годом реализации ярких идей! Счастья всем и здоровья!
Читаем последний номер в уходящем году студенческой газеты "Ракурс"
23.12.2022
Информация для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО
Департамент образования Администрации города Ханты-Мансийска информирует, что с 5 декабря 2022 года по 1 февраля 2023 года начался прием заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, сдачу единого государственного экзамена в 2023 году.
Просим ознакомиться с ПОРЯДКОМ регистрации заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, сдачу единого государственного экзамена на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2023 году.
Для подачи заявления необходимо подойти в отдел по общему образованию Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска по адресу: ул. Мира, д.13, 2 этаж, кабинет 228.
Время приема заявлений: с 9.15 до 12.00
с 14.15 до 17.00 (по вторникам до 18.00)
Перерыв на обед: с 12.45 до 14.00
Контактный телефон: +7 (3467) 32-83-80, доб. №212, №216.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
При подаче заявления предъявляются документы, необходимые для соответствующей категории участников ГИА-11, ЕГЭ:
- личное заявление на участие в прохождении ГИА-11, сдаче ЕГЭ, (приложения 3, 4 к настоящему Порядку);
- согласие на обработку персональных данных (приложение 5);
- оригинал документа, удостоверяющего личность участника ЕГЭ, ГВЭ;
- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета участника ГИА-11, ЕГЭ2;
- оригинал документа об образовании или заверенную в установленном порядке копию документа об образовании (в случае предъявления оригинала или копии иностранного документа об образовании предъявляется заверенный в установленном порядке перевод с иностранного языка);
- справку об освоении обучающимся СПО программы среднего общего образования по установленной форме (приложение 6 к настоящему Порядку) или по форме, устанавливаемой организацией СПО;
- оригинал документа (заверенная в установленном порядке копия документа), подтверждающая обучение в иностранной ОО, с приложением заверенного в установленном порядке перевода с иностранного языка;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии, содержащего сведения об отнесении участника ГИА-11, ЕГЭ к лицам с ограниченными возможностями здоровья, рекомендации о создании условий при прохождении ГИА-11, сдаче ЕГЭ, оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов).
В целях предупреждения и предотвращения распространения вирусных инфекций, включая новую коронавирусную инфекцию COVID-19, в случае отсутствия возможности подачи заявления очно, подача заявлений может быть осуществлена в дистанционном формате, в срок, установленный Порядком проведения ГИА-11, посредством направления всех документов (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) на электронную почту: RaizerIV@admhmansy.ru.
Регистрация заявлений, поданных в дистанционном формате, осуществляется в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.
При дистанционной подаче заявления на участие в прохождении ГИА-11, сдачу ЕГЭ, заявителю необходимо удостовериться в получении обратной связи, содержащей сведения о регистрации заявления, предусматривающей получения сообщения о номере и дате, внесенных в журнал регистрации заявлений участников ГИА-11, ЕГЭ в 2023 году (приложение 7 к настоящему Порядку), и указанных в бланке заявления.
Оригиналы заявлений об участии в экзаменах должны быть представлены заявителем в места регистрации заявлений на прохождение ГИА-11, сдачу ЕГЭ в 2023 году, утверждаемые Департаментом образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в срок, не позднее чем за две недели до даты первого сдаваемого участником экзамена. Представление оригиналов заявлений осуществляется участниками ГИА-11, ЕГЭ при предъявлении документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Заявление и согласие на участие в ЕГЭ обучающегося СПО
Заявление и согласие на участие в ЕГЭ выпускника прошлых лет
Администрации города Ханты-Мансийска
14.12.2022
Школьники Ханты-Мансийского района пройдут обучение по программе «Введение в профессию «Педагог»
15-16 декабря 2022 года более двух десятков учащихся школ населенных пунктов Ханты-Мансийского района пройдут обучение по программе «Введение в профессию «Педагог» на базе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.
Программа обучения в течение двух дней предлагает интенсивное погружение в профессию «Педагог». Больший объём программы занимают специально разработанные практические модули, позволяющие максимально полно попробовать себя в профессии, входящей в ТОП-50 наиболее востребованных профессий (специальностей) на рынке труда Югры.
За два дня все школьники, разделенные на потоки, пройдут профессиональные пробы по компетенциям «Педагог в начальных классах», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Дошкольное воспитание», «Музыкальный руководитель», примут участие в психологических тренингах и мастер-классах по направлениям педагогической работы.
Помимо знакомства с профессией, такие профессиональные пробы - отличная возможность для потенциальных абитуриентов познакомиться с требованиями к сегодняшним студентам, почувствовать уклад Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, увидеть его современную материально-техническую базу, новые образовательные технологии
13.12.2022
Библиотека запускает флешмоб «Читаем на родном языке»
В рамках проведения Декады, посвященной Международному десятилетию языков коренных народов «Язык моих предков угаснуть не должен», библиотека запускает флешмоб «Читаем на родном языке».
Открывает флешмоб преподаватель мансийского языка Станиславец Альбина Романовна. Для флешмоба она выбрала стихотворение самодеятельной поэтессы, заведующей библиотекой села Саранпауль Галины Ларионовой «Тыныӈ матем!» (Милая моя родина!).
Флешмоб на хантыйском языке начинает преподаватель хантыйского языка Молданова Ирина Максимовна. Она исполнила отрывок одного из вариантов песенки из детского фольклора народа ханты про похождения мышонка. Песенка создана в форме диалога. У мышонка спрашивают, где он живет и куда гребет на вёслах, а он отвечает, что живет в Кўтәп Кўр йох и плывет на лодочке в Йом вош (Ханты-Мансийск).
Под каждым видео размешены тексты исполняемых произведений.
Присоединяйтесь к флешмобу!
Записывайте свое видео чтения стихотворения и песенки (песенку нужно просто прочитать) и отправляйте на электронный адрес hmtpk_agent@mail.ru
06.12.2022
Викторина «Цени язык родной земли!»
У каждого народа есть свой прекрасный и неповторимый язык, который по истине является большой ценностью, которую надо беречь и стараться передавать из поколения в поколение. А также необходимо проводить различные мероприятия по развитию и сохранению языков.
В связи с этим, в рамках декады к международному десятилетию языков коренных народов «Язык моих предков угаснуть не должен», сотрудники библиотеки для вас, уважаемые студенты, викторину «Цени язык родной земли!».
Викторина будет проходить с 6 по 15 декабря.
Предлагаем вам попробовать свои силы и пройти ее.
Удачи!
05.12.2022
Стартовал краудсорсинг-проект «Регион для молодых»
1 декабря 2022 года на портале «Открытый регион – Югра» стартовал краудсорсинг-проект «Регион для молодых».
Цель - сбор идей и предложений молодежи по созданию экосистемы для поддержки и реализации талантов, способностей молодёжи Югры.
Югорской молодежи предлагают принять участие в разработке приоритетного регионального проекта «Регион для молодых».
Для этого нужно с 1 по 17 декабря 2022 года принять участие в одноименном краудсорсинг-проекте, предложить свою идею или активно участвовать в дискуссиях с единомышленниками на портале «Открытый регион – Югра».
Крауд-проект «Регион для молодых» направлен на сбор идей и предложений молодежи для создания экосистемы поддержки творческих проектов, реализации талантов и способностей молодых людей, продвижения молодежных инициатив. Только те идеи и проекты, которые действительно интересны самим молодым людям!
На площадке крауд-проекта участники могут предлагать свои идеи, вносить предложения в проекты друг друга, общаться, обмениваться мнениями и опытом.
ССЫЛКА: https://clck.ru/32pUjx
Направления подачи идей:
-
Мое пространство: идеи по созданию молодежных пространств и точек притяжения.
-
Мое развитие: идеи, относящиеся к сферам занятости, проведения досуга, интеллектуального и творческого развития.
-
Мои ценности: идеи и предложении по популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей.
-
Моя мастерская талантов «Сибириус»: идеи и предложения по проведению мероприятий в круглогодичном неформальном образовательном и профориентационном центре с тематическими творческими сменами, в которых молодые люди вместе с наставниками работают над значимыми для региона проектами, «продюсируются» для успешного творческого, профессионального роста и самореализации.
Этапы проведения крауд-проекта:
-
с 1 по 17 декабря – сбор и обсуждение предложений, экспертный отбор.
-
с 18 по 20 декабря - оценка идей.
-
21 декабря – подведение итогов.
Идеи, прошедшие отбор, будут включены в приоритетный региональный проект «Регион для молодых» и реализованы до 2027 года.
Инициатором краудсорсинг-проекта стал Департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры по поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой. Она озвучила его во время своего ежегодного отчета-обращения и инвестиционного послания.
«Настроение молодых, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны. Проведенное исследование показывает: 42 % молодых людей не видят возможностей реализовать себя дома. В зависимости от города и района этот показатель варьируется от 23,5 до 79,4 %. Поручаю департаменту общественных, внешних связей и молодежной политики с активным вовлечением молодых людей разработать и внести в правительство проект «Регион для молодых», – поставила задачу ведомству глава региона.
02.12.2022
Продолжается набор на обучение водителей категорий «B» на 2023 год
Автошкола колледжа объявляет дополнительный набор на обучение водителей категорий «B».
Старт обучения запланирован на 9 января.
Количество мест ограничено.
Возможна оплата за счёт средств Югорского и материнского капитала. Рассрочка платежа.
Заявку на обучение можно оставить на сайте колледжа hmtpk.ru или по номеру телефона +7 (3467) 38-86-96.
Профессиональные инструкторы, современная база и полностью оборудованный автополигон Колледжа позволяют эффективно готовить будущих водителей.
Для того, чтобы приступить к практическим занятиям, необходимо пройти медицинскую водительскую комиссию и получить справку формы № 003-В/у. Для категории «B» теоретические занятия начинаются с первого дня учебы. Теоретический курс продолжается 2,5 месяца и охватывает все темы, необходимые для сдачи экзамена в ГИБДД. На занятиях слушатели проходят подготовку по всем темам, которые включены в билеты экзаменов. Практические занятия начинаются спустя 2 недели и проходят параллельно с теоретическими по индивидуальному графику, разработанному совместно с инструктором.
По итогам обучения в автошколе проводится внутренний экзамен, который, как и в ГИБДД, состоит из трех частей - теоретической и практической полигон/город. После успешного прохождения внутренних экзаменов, автошкола готовит комплект документов, необходимый для допуска к сдаче экзаменов в МРЭО ГИБДД.
30.11.2022
Ноябрьский выпуск студенческой газеты "Ракурс"
Может быть это станет нашей новой традицией, чтобы каждый год, в ноябре, благодаря победе в финале масштабного проекта для школьников и студентов СПО «Большая перемена», в нашем колледже появлялся новенький миллионер?! Студентка четвёртого курса специальности «Преподавание в младших классах» Валерия КРАВЦОВА шла к своему успеху упорно и целеустремлённо: много работала над собой, училась организовывать людей, училась помогать и быть нужной. Её примеру готовы последовать многие.
О них читайте в свежем выпуске газеты "Ракурс".
30.11.2022
С 1 января 2023 года начнет работу Социальный фонд России
С 1 января 2023 года Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования объединяются в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России). С 1 января 2023 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре все государственные услуги в области социального обеспечения, возложенные ранее на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, будут оказываться в объединённых офисах клиентского обслуживания Социального фонда России.
Главной целью является повышение качества услуг для граждан. Новые клиентские службы дадут возможность россиянам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими услугами в одно отделение.
Отдельные услуги фонда уже предоставляются в проактивном и беззаявительном формате в рамках реализации проекта «Социальное казначейство». Ведется информирование о размере будущей пенсии, о мерах поддержки, которые доступны гражданину при рождении ребенка, установлении инвалидности и наступлении пенсионного возраста. Беззаявительно уже оформляется материнский капитал и назначаются ежемесячная денежная выплата, пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости, федеральная социальная доплата к пенсии. Использование этих механизмов позволяет упростить взаимодействие граждан с государством, в будущем году этот формат будет расширен и на другие услуги.
Помимо завершенных процессов, перед фондом стоит ряд задач, которые еще предстоит успеть реализовать до нового года или в предстоящем 2023 году.
Таким важным направлением деятельности является вывод более 50 новых сервисов фонда на единый портал государственных услуг. Они будут добавлены к действующим сервисам ПФР и ФСС, уже реализованным на портале.
Запланирована индексация пенсий, пособий для семей с детьми и других социальных выплат. Ведется работа по подготовке к выплатам единого пособия для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин, которое вводится с 1 января 2023 года.
Перед фондом также стоит задача организовать прием отчетности от страхователей сведений о трудовой деятельности. В 2023 году будет введена единая форма отчетности для страхователей, которая существенно упростит эту процедуру. До конца текущего года ПФР и ФСС необходимо проработать взаимодействие в части получения, обработки и учета сведений, предоставляемых работодателями.