Такая вот геометрия успеха
Складывается ощущение, что в судьбе и карьере гостьи студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Ирины Черкуновой всё выверено с математической точностью. И этому есть объяснение – за плечами Ирины Александровны Омский государственный педагогический институт им. М. Горького и диплом учителя математики, информатики и вычислительной техники, немалый педагогический стаж. Но… Всё ли можно в жизни просчитать наперёд?
- Мне невероятно повезло со школьными учителями, - вспоминает заместитель Главы г. Ханты-Мансийска, - они преподали мне первые важные жизненные уроки и всегда поддерживали мою активность, инициативность, целеустремлённость. В вузе вся моя энергия была направлена на обучение, «синдром отличницы» не давал покоя и даже чуть не послужил поводом бросить учёбу на первом же курсе. Ничего, справилась. Потом уже сама встала у школьной доски, работала учителем в Омском физико-математическом лицее №64. И вот уже 21 год как я живу и работаю в Ханты-Мансийске.
Видимо, в силу того, что из ста пятидесяти человек, собравшихся в зале, большую часть составляли будущие педагоги, а, значит, почти коллеги Ирины Александровны, разговор с ней как-то сразу приобрёл характер душевной беседы. Поговорить удалось обо всём – начиная от хобби и до насущных проблем тех социальных сфер, которые она курирует.
- Что производят чиновники? Какой продукт? - этот вопрос мне приходилось слышать не раз, отметила И.А. Черкунова. – Действительно, мы не печём хлеб, не выращиваем коров. Главный наш продукт – это решение. И за каждое из них мы в ответе. Если ты не готов к невероятному уровню ответственности, к самопожертвованию, то тогда не стоит и стремиться быть руководителем. Плюсом для себя я ещё добавляю честность и доброту, без этого тоже чиновнику никак нельзя.
Ответив на все вопросы студентов, Ирина Александровна Черкунова дала им на прощание простой совет – ценить каждый миг жизни (и даже прочитала стихотворение на эту тему), а ещё неожиданно преподнесла подарок за самый интересный вопрос, заставивший её с благодарностью вспомнить о родителях – простых работниках фабрики, которые не могли помочь ей деньгами или связями, но воспитали с правильным отношением к труду и жизни. Юноши и девушки, в свою очередь, выразили желание ещё раз встретиться с ней, чтобы обсудить проблемы, которые их волнуют. Гостья с готовностью согласилась, так искренне считает, что молодёжь имеет полное право решать, как им жить и развиваться в нашем замечательном городе.
Ирина Александровна Черкунова, заместитель Главы г. Ханты-Мансийска:
- Самое главное, в ходе этой встречи я ещё раз убедилась – студенчество нашего города искренне заинтересовано в саморазвитии, они нацелены на успех, они готовы учиться. Все, заданные вопросы были очень интересными, живыми. Мне было очень приятно пообщаться с ними. Буду очень рада, если наш диалог перерастёт в длительное сотрудничество.
Марьям Минихановна Бикмухаметова, студентка группы 318б Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа по специальности «Правоохранительная деятельность»:
- В первую очередь, мы увидели человека. То, как Ирина Александровна умеет разговаривать с аудиторией – без пафоса и превосходства – очень подкупает. Пообщавшись с ней, я вполне могу представить, как она, не считаясь со временем, выполняет свои обязанности заместителя Главы города, а потом пересаживается на шоссейный велосипед и мчится по трассе. Но одновременно чувствуется, что это человек большой воли, большого ума и профессионализма.
Марина Александровна Пузикова, студентка группы 528а Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа по специальности «Дошкольное образование»:
- Как бы мне не хотелось считать, что наш диалог с Ириной Александровной Черкуновой проходил «на равных», но стоит признать – нам всем до неё ещё очень и очень далеко. Она – разрушитель образа чиновника. Мы пообщались с умной, красивой женщиной, которая с улыбкой отвечает на самые неудобные вопросы, которая видит и проблемы, и способы их решения. Наверное, не случайно, что ей – математику всю жизнь приходится эти самые решения искать. Хочется верить, что любые жизненные уравнения не поставят её в тупик.