Чуду – ароматная выпечка
Национальные кухни всегда самобытны, в каждой есть что-то особенное. В Югре проживают представители более 120 народов. Кавказская кухня очень богата и разнообразна. Сегодня в рубрике «Кухня народов Югры» газеты «Новости Югры» житель Ханты-Мансийска и студент нашего колледжа Магомед Османов поделился рецептом приготовления чуду с картошкой.
Магомед Османов родился в аварском селе Кенхи (Кванхи) Шаройского района Чеченской Республики. Это одно из древнейших поселений. В 1972 г. в нем был обнаружен могильник из «каменных ящиков». Несколько могил было вскрыто местными жителями. Они обнаружили там глиняный гончарный сосуд, бронзовые, богато орнаментированные браслеты IX–XI вв. По мнению археологов, селению Кенхи более 1 500 лет.
В окружной столице Магомед живет несколько лет. Он учится в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже, где получает специальность «строитель». Очень любит спорт – играет в футбол и занимается борьбой.
– Мне нравится эта профессия, – рассказал Магомед Османов. – Потому что когда-нибудь, проходя мимо дома или еще чего-то, могу сказать кому-то: «Смотри, это я построил». Пока человечество существует, будет и необходимость строить и возводить дома.
Сегодня в колледже учатся много ребят, представляющих самые разные народы. Есть даже этнографическая карта этого учебного заведения. Магомед возглавляет комитет по вопросам национальностей, который помогает молодым людям влиться в студенческую жизнь, а также познакомиться друг с другом. Так, ко дню народного единства, студенты готовили национальные блюда. В это время все могли попробовать и аварский хинкал, и таджикский плов, и русские блины, и многие другие блюда.
Источник: https://ugra-news.ru/article/chudu_aromatnaya_vypechka/