Всегда сверяйся со своим именем!
Под красивую музыку Олега Плясунова начала свою работу открытая молодёжная площадка «Имянаречение в моей судьбе». Молодежная площадка была организована преподавателями и студентами ХМТПК в рамках ХХI региональных Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений, приуроченных к 800-летию со Дня рождения святого князя Александра Невского и 90-летию Югры» «Русская народная культура как основа культурно-образовательного пространства Югры ХХI века».
Участники площадки за полтора часа прожили 5 удивительных историй.
Первая история «Сокровенная тайна имени» была рассказана человеком с интересной судьбой. Она была про силу имени, которое несет человек всю свою жизнь. Наш гость, Василий Давыдович Ирзабеков, - азербайджанец, получивший русское филологическое образование, в зрелом возрасте сознательно принявший Православие, ставший писателем, просветителем, публицистом, решительным защитником Русского мира и русского языка, сменивший сознательно свое имя и почувствовавший, КАК вместе с именем изменилась судьба. Аудитория, затаив дыхание, слушала его выступление и образцовую русскую речь. А журналисты студенческой газеты «Ракурс» успели взять у нашего собеседника интервью.
Вторая история, «Такие загадочные ханты и манси», была от народа, который разрешил нам жить и работать на его исконной земле. Реально большой интерес вызвал эмоциональный и очень личностный рассказ Макаровой Майи Ефимовны об образовании имён и традициях имянаречения у народов ханты и манси. (Макарова Майя Ефимовна - специалист экспозиционно-выставочной деятельности Мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова «Этнографический музей под открытым небом Торум маа»). Мы поняли, что имянаречение – это великое таинство и очень ответственное действо. Как корабль назовешь – так он и поплывет…
История третья.
- Может ли мама дать отчество ребёнку от своего имени?
- Изменились ли предпочтения жителей нашего города в выборе имен за последние десять лет, и какие необычные имена бы зарегистрированы в нашем городе? Кого больше – мальчиков или девочек? Как сделать имянаречение семейным праздником? Как не перестараться с оригинальностью мамам и папам? На эти и другие интересные вопросы ответила Гультяева Наталья Александровна, заведующая отделом записи актов гражданского состояния города Ханты-Мансийска. Особо Наталья Александровна остановилась на традициях проведения церемоний имянаречения в отделе ЗАГСа Ханты-Мансийска. Мы решили, что не пропустим это событие в жизни молодой семьи.
Оживлённой, занимательной и увлекательной оказалась четвертая история «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт?!» (принципиален здесь знак вопроса). Гусев Денис Александрович, используя технологию «открытого микрофона», раскрыл вместе с участниками актуальную тему современности: «использование никмейнов (ников) в социальных сетях». Аудитория с удовольствием делилась историей создания своих ников. Набор мотивов выбора и формирования ников просто поражал воображение… Какими креативными оказались наши студенты! И все же ведущим был мотив – восполнение недостатков собственного имени и образа…
Пятую историю помогли рассказать Мурзиной Наталье Геннадьевне, методисту отделения экономики, управления и сервиса, участники состоявшегося опроса «Что в имени моем?». В анкетировании участвовало 488 человек. Оказывается, самые популярные в колледже женские имена – Анастасия, Екатерина, Елизавета, мужские – Александр, Иван, Дмитрий. Свои имена наши студенты получили в честь бабушек и дедушек, в честь врачей и актёров, но так же и «в честь Святой Софии и Блаженной Ксении Петербургской», «в честь королевы Елизаветы и княгини Ольги», «Арины Родионовны и Ивана Купала». Большинство респондентов знают историческое происхождение своего имени, интересовались судьбой великих людей, носивших такое же имя. Почти половина опрошенных считают, что имя влияет на судьбу человека и чтобы увековечить свое имя нужно «сделать что-то на благо другим людям или преуспеть в своём деле», «сделать что-то значимое для людей и истории», «упомянуть имя в названии бренда или любого другого предмета». Самый популярный ответ на этот вопрос: «Быть достойным человеком. Совершать благие поступки», - бальзам на душу наших педагогов, которые искренне заинтересованы в судьбе каждого нашего студента. Пожалуйста, будьте людьми счастливыми и благодарными, дорогие наши студенты!
И в заключении работы площадки вокальный ансамбль под руководством Самолётовых Виктории Михайловны и Романа Николаевича исполнили попурри песен с известными именами. Зал подпевал. Была поставлена правильная позитивная точка нашей встречи.
А поскольку это образовательное учреждение, и каждый раз при встрече мы предлагаем обучающимся новое знание или новую компетенцию, - мы и в этот раз предложили им интеллектуально работать. Не просто внимать историям, а записывать свои мысли с помощью основного образовательного оружия студента – ручки. Технология «Квинт» («лоскутное одеяло» была нам в помощь, она помогла получить содержательную обратную связь от участников площадки. Был ли воспитательный личностный остаток от общения? Удалось ли за пять историй с нового ракурса увидеть каждому важность личного имени и захотеть ему соответствовать?
На разноцветных стикерах студенты записали такие мысли, пожелания:
-
«Как интересно про слово «Человек»! Про тайны имени!» (в выступлении Василия Давыдовича)
-
«Было очень интересно слушать Майю Ефимовну! Спасибо!»
-
«Интересные истории из ЗАГС»
-
«Замечательный открытый микрофон!»
-
«Мне очень понравилось. Спасибо большое!»
-
«Было очень интересно и познавательно! Информативное времяпровождение! Это здорово!»
-
«Ждём ещё таких встреч!»…
Благодарим Викулину Алевтину Николаевну и всех участников площадки, наших гостей и собеседников за время с «огромной личной пользой», за приложенные старания и силы, а главное – за превосходный результат! Атмосфера на площадке была сердечной и очень взрослой.
До новых встреч!