Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Объявления

19.06.2023

Просветительская награда «Знание.Премия — 2023»

Продолжается прием заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия — 2023», которая чествует достижения российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения. Премия учреждена в 2021 году Российским обществом «Знание».

Принять участие в конкурсе могут все желающие. Для этого необходимо до 26 июня на официальном сайте подать заявку в одной из 17 тематических номинаций — в них будут определены лучшие просветители и просветительские проекты.

В числе новых номинаций 2023 года — «За вклад в просвещение в сфере «Международные отношения» и «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ». Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Экономика и Бизнес» была расширена и теперь также включает в себя сферу «Право».

Отметим, что номинация «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии» в этом году приурочена к Десятилетию науки и технологий в России.

«Рассчитываю, что тематическая номинация премии будет способствовать решению задач, поставленных Президентом в рамках Десятилетия науки и технологий: привлечь наиболее талантливую молодежь в сферу науки, сформировать сообщество исследователей, ориентированных на практические результаты, востребованные страной. Мы благодарны Обществу и надеемся, что наше сотрудничество продолжится как минимум на протяжении Десятилетия науки и технологий», — прокомментировал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

Кроме того, сразу 4 номинации приурочены к проходящему в России Году педагога и наставника:

  • «Наставник года»,
  • «За просветительскую деятельность в университете»,
  • «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования»,
  • «За просветительскую деятельность в школе».

Лауреаты будут определяться как компетентным жюри, так и народным онлайн-голосованием. В частности, интернет-пользователи в мини-приложении «ВКонтакте» смогут выбрать победителей номинаций «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» и «Выбор Первых». Торжественная церемония вручения наград пройдет в конце года в Москве.


05.06.2023

Студенты колледжей и техникумов могут получить кредит на обучение

В 2022 году Минпросвещения России получило возможность оказывать государственную поддержку в сфере образовательного кредитования обучающихся в организациях среднего профессионального образования.

Получить кредит на обучение может любой россиянин с 14 лет. Для оформления не требуется обеспечение. Кредит предоставляется для оплаты обучения на дневном, вечернем и заочном отделениях образовательных организаций, для оплаты всего образования целиком или одного семестра.

Размер образовательного кредита определяет банк на основе стоимости, указанной в договоре с образовательной организацией.

Процентная ставка для получателя кредита остается фиксированной на весь срок и составляет 3% годовых, так как часть процентов субсидируется государством.

Во время обучения и девяти месяцев после него действует льготный период – студент получает отсрочку по погашению основного долга. При этом льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.

Во время обучения ежемесячные взносы идут на погашение процентов по кредиту. В первый год студент оплачивает 40% от начисленных процентов, во второй год – 60%, с третьего года – 100%. Через девять месяцев после окончания учебы ежемесячные платежи увеличатся, начнется погашение основного долга до конца действия кредита. Период погашения может составить до 15 лет после окончания обучения, при желании можно погасить кредит досрочно.

Для оформления кредита студенту потребуются паспорт, договор на платное обучение и квитанция или счета на оплату обучения с суммой платежа. Обучающимся, еще не достигшим 18 лет, потребуется также свидетельство о рождении, согласие от одного из законных представителей и его паспорт.

31.05.2023

Майский выпуск студенческой газеты "Ракурс"

Из года в год, накануне Дня Великой Победы, студенты колледжа собираются на митинг у памятника преподавателям и обучающимся Ханты-Мансийского педагогического училища, не вернувшимся с полей сражений страшной войны с фашизмом. Бесконечной вереницей тянулись студенты и преподаватели, чтобы возложить цветы к нашему мемориалу. 

Память - это то, что у нас не отнять. И то, что мы её достойны, мы доказываем своими делами каждый день, а рассказываем об этом в свежем выпуске газеты "Ракурс".

26.05.2023

Поддержка талантов

Минпросвещения России ведёт целенаправленную работу по исполнению утвержденной Президентом Российской Федерации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Ежегодно Министерством совместно с экспертной группой, созданной Национальным координационным советом по поддержке молодых талантов России, утверждается перечень мероприятий, направленных на развитие у учащихся способностей в научной (научно–исследовательской), инженерно–технической, изобретательской, творческой и физкультурно–спортивной сферах, в соответствии с Правилами выявления детей, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития.

Под эгидой Министерства проводится значительное количество олимпиад и конкурсов, участниками которых могут стать дети младшего возраста, школьники, студенты образовательных организаций среднего профессионального образования.

Особое место в списке интеллектуальных состязаний занимает всероссийская олимпиада школьников, которая проводится по 24 общеобразовательным предметам в течение учебного года.

Широко представлены также и конкурсы, нацеленные на педагогических работников всех уровней образования.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» совместно с Образовательным Фондом «Талант и успех» ведётся работа по созданию региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

Региональные центры консолидируют ресурсы образовательных, культурно–досуговых, спортивных и иных организаций, а также формируют и развивают партнёрскую сеть, состоящую из промышленных предприятий, научных и общественных организаций.

Региональными центрами разработаны и реализуются образовательные программы по направлениям «Наука» «Искусство» и «Спорт» с учётом опыта Образовательного центра «Сириус» в рамках профильных смен и дистанционного обучения для обучающихся 5–11-х классов, проявивших выдающиеся способности.

В настоящее время создан 61 региональный центр в следующих субъектах Российской Федерации:

Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, город Санкт-Петербург, город Севастополь, Забайкальский край, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан, Республика Хакасия, Рязанская область, Самарская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подробнее на сайте Минпросвещения России...

25.05.2023

Всероссийская премия «За верность науке»

Преподаватели, а вы знали, что только для вас открыли новую номинацию «Наставник» в всероссийской премии «За верность науке»?

Если у вас есть проекты, факультативы или мастер-классы, демонстрирующие удивительные вещи, связанные с наукой, то вам следует подать заявку до 12 сентября на официальном сайте: https://clck.ru/sKEbA. Организатор премии - Минобрнауки России.

Вы можете выиграть денежные призы и даже поездку на атомном ледоколе или посещение космодрома!

Так что не стесняйтесь, пробуйте! Ведь вы можете стать победителем на церемонии в октябре! Вдохновите молодое поколение стать учеными и инженерами будущего!

15.05.2023

Пройдем опрос вместе по качеству профобразования!

Общероссийское движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ» «ЗА РОССИЮ» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации осуществляет комплексный мониторинг в сфере среднего профессионального образования в формате онлайн-опроса.

Опрос проводится среди руководителей и педагогов профессиональных образовательных организаций, а также обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования.

Ссылка на опрос: https://nk.onf.ru/surveys/79

15.05.2023

Информатизация образования: толковый словарь понятийного аппарата

Уважаемые коллеги, вышел новый словарь И.В. Роберт, академика РАО, «Информатизация образования: толковый словарь понятийного аппарата». Предыдущая версия была от 2012 г.

Это очень хорошо, что появился такой словарь по информатизации образования. Единое понятийное поле – это всегда важно, это база отношений. Давайте изучать.

Сайт научной школы И.В. Роберт: http://robert-school.ru/iio/pages/dict2023/

28.04.2023

Апрельский номер студенческой газеты "Ракурс"

Мы все хотим в этой жизни быть успешными, хотим реализовать свой внутренний потенциал, одержать победу над собой и обстоятельствами, быть признанными, быть победителями. Путь к успеху у каждого свой, и вы убедитесь в этом, прочитав свежий выпуск газеты "Ракурс". Учитесь, вдохновляйтесь и смело идите вперёд!

25.04.2023

Стань участником Всероссийского проекта «Многонациональная победа»

В России продолжается реализация ежегодного проекта «Многонациональная Победа».   Организаторами онлайн-мероприятия выступает некоммерческий фонд «Международные интеграционные технологии» при поддержке департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

Цель проекта — гармонизация межнациональных отношений, воспитание патриотизма и уважения к героическому прошлому многонационального народа, победившего в Великой Отечественной войне 1941–1945 года.

В рамках проекта проводятся народный марафон «Вспомним всех поимённо», конкурсы рассказов «Незабытые истории Победы», «Zа Родину».

Участникам марафона «Вспомним всех поимённо» в своём аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» предлагают выложить фото времён Великой Отечественной войны из семейного альбома и написать историю человека или события, запечатлённого на ней. Публикуемый пост должен быть общедоступен, отмечен хештегами #вспомнимвсехпоименно, #многонациональнаяпобеда, #марафонпобеды2023, чтобы организаторы марафона смогли найти по ним публикацию.

Авторы публикаций, набравшие наибольшее количество лайков, будут приглашены на торжественную церемонию награждения победителей проекта «Многонациональная Победа» и отмечены именным дипломом, который получат из рук Героя России и Героя Советского Союза.

Для участия в конкурсе «Незабытые истории Победы» необходимо в адрес оргкомитета, на электронную почту pomnimpobedu@mail.ru/, направить фотографию военных времён из семейного альбома и рассказ к ней об участниках войны разных национальностей, межнациональной дружбе и взаимопомощи. Все конкурсные информационные материалы будут переданы в мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил России и «Музей Победы» на Поклонной горе.

80 самых интересных историй войдут в альманах «Незабытые истории Победы».

Конкурс рассказов «Zа Родину» посвящён участникам специальной военной операции (СВО). Фотографии, рассказы о бойцах, их подвигах, взаимопомощи, проявленные в период участия в СВО, необходимо направить на электронную почту zarodinu240222@mail.ru. Самые яркие истории о межнациональной дружбе, взаимопомощи и героизме войдут в сборник рассказов «Zа Родину».

Именно, Вы можете стать авторами истории Победы в рамках проекта   «Многонациональная Победа».

Материалы на конкурсы принимаются до 9 мая 2023 года.

20.04.2023

Всероссийский форум «Наставничество — территория развития педагогического потенциала»

26 апреля 2023 года на виртуальной площадке Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина пройдет Всероссийский форум «Наставничество — территория развития педагогического потенциала». Форум проводится в рамках мероприятий, посвященных Году педагога и наставника, празднованию 200-летия со дня рождения Константина Ушинского.

Организаторы форума — Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина.

На площадке обсудят успешные стратегии сопровождения талантливой молодежи в образовательных организациях, роль наставников, формирование организационно-методической модели успешной реализации наставнических практик в системе образования, основы внедрения целевой модели наставничества в условиях реализации национального проекта «Образование».

Программа размещена на сайте мероприятия http://www2.bigpi.biysk.ru/pednast/forum.html